“好冷呀!”妈妈说。因为我们在外公家,而外公家就住在玉龙雪山下面,自然比城里冷得多。对于农村来说驱寒最好的办法便是烤火取暖。要生火,柴是必不可少的。今天,我们就要去山上背柴了。
背柴可不是一件轻松的事,得花力气。外婆说我长得太高,得背背柴压压身子,还可以减肥。我对背柴便很感兴趣了。
我们做好了准备,走呀走,从平缓的大马路走到了崎岖的石子路,又穿过了一条小水渠,来到了背柴的山坡上,外公推着小车,在那儿等我们。
我发现外婆走在最前面,然后是妈妈,最后是我,我说:“妈妈,您看,我们三个人有两个妈妈。”“是呀!勤劳的三代人”妈妈说。
到了背柴的地方,我们仨把自己的绳子放好,两边的长度要不一样,左边长,右边短,然而,我的绳子是我们三个中最短的,是她们怕我背不动。其实,我在这以前就背过了,八岁那年跟着奶奶背过一次,十岁那年都背得动一箩筐松毛了呢!只不过好久没背了而已。妈妈把短短的柴都放在我的绳子上,放了三十多根,而妈妈和奶奶的柴很长,都堆成了小土堆似的。为了防止衣服弄脏,我们都穿上了旧马甲,系好绳子后,妈妈拉了我一把,我就起来了,就是肩膀勒得有点紧。我们走呀走,一路上休息了两次,累得气喘吁吁,汗流浃背。这一天一共背了三趟柴,我的肩膀都磨红了,最会一趟到家时我已经力倦神疲了。看着外婆家小山堆似的柴,我好奇地问外婆:“为什么要背这么多的柴回家?”外婆说:“在我们农村,谁家的柴堆得多、堆得高,谁家就最勤劳。”没想到农村烧火的柴堆还有这样的含义。
背柴虽然累,但是我觉得很有意义哟!