阳光明媚的早晨,我在家里百般无聊,从前门走到后门,后门走到前门。爷爷提议说,“我们去钓鱼吧!”我一听可兴奋了,我喊上外公,三个人充满喜悦地出发了,钓鱼是我期待已久的事情,能让我感受到钓鱼的乐趣,还可以吃到美味的鱼,真是一举两得。
来到池塘边,池塘两旁长着绿油油的青草,树木成荫,枝繁叶茂。花儿在起舞,鸟儿在歌唱。我享受这阳光的沐浴,感觉整个人心旷神怡。开始钓鱼了,我拿起钓鱼竿,把虾钩上去当做鱼饵,我静静地等待着鱼儿上钩,眼睛一眨不眨地盯着浮标,生怕一不留神,就被鱼叼走了虾。一会儿浮标就沉了下去,我直接把鱼竿举了起来,鱼在拼命地挣扎着。我连忙把外公喊了过来,就在离岸还有那么五厘米的时候,鱼脱钩了。第二次我把虾牢牢定住,变得看不出鱼钩。又过了七八分钟鱼再一次上钩了,我吸取了上一次的教训,等着鱼被钩子牢牢定住,缓缓地拉着鱼竿,慢慢地鱼被我拉了上来,我满满的成就感。可是,后来等待了半个小时,我就有一点不耐烦了,不停地把鱼竿上下上下地来回。这是外公意味深长地对我说:“乐乐,你不能这样,你这样反而把鱼给吓跑了,俗话说,钓鱼最讲究的就是耐心。假如你没有耐心,钓多久都钓不到鱼。”外公的讲解让我重新振作了起来。我像开始那样认真地钓鱼。过了一会儿,我感到自己被某种力量拉了一下,鱼上钩了!我慢慢地把它拉了上来。我钓到了跟多的鱼,逐渐我已经掌握了技巧。最终我们总共钓到了十六条鱼。于是,我们就开心地满载而归了。
生活中每件事情要掌握正确的方法和技巧,更重要的还要学会坚持不懈,那样才会取得成功。