“咚啪啪,咚啪啪,……”一阵阵节奏感强的乐曲不断传入我的耳朵,咦,乡下的夜晚不是很安静的吗?哪里会有……?好奇心驱使我走出了奶奶的家门口。
声音原来是从家门口对面的一块空坪传过来的。奶奶仿佛看到了我的疑惑,笑呵呵地告诉我:“你这城里来的孩子就不懂了吧,现在我们农村也流行跳广场舞呢!”“啊,是真的吗?”在我记忆中,村子一到晚上可是黑乎乎、静悄悄的,我们也总是被奶奶早早地“押”在家里,无聊极了!
傍晚七点左右,空坪上四周的灯亮起来了,人也越来越多,我一估算,大约有五十几人吧。她们中有年纪六七十岁的老奶奶、更多的是一些中年阿姨。走近一看,嘿,还有几位老爷爷也”混“在其中呢。大家有序地排好队伍,随着指导老师的一声声口令,舞者们时而伸手、时而转圈、时而蹦跳,虽然这些动作对有些老奶奶老爷爷们来说有些吃力,尽管有的动作做得不是很到位,但是他们学得是那么认真,那又蹦又跳的样子,多像一群“老顽童”啊!
休息时刻,我听到了两位中年阿姨正在悄悄谈话:
甲:你最近身体怎样?颈椎病还犯吗?
乙:颈椎病?最近感觉好多了,每天这里锻炼两小时,我不仅没感觉到颈椎有问题,而且我觉得自己的腰身也变小了。
甲:是吗,难怪我觉得自己最近精神特别好,做事也不心烦了。
乙:想当年,因为家中经济困难,为了生活,一天到晚忙得直不起腰来,哪有时间锻炼?可现在家中条件好了,想吃啥穿啥都应有尽有,儿子在外还办了一家公司,儿媳妇在电话中总是叮嘱我和老伴要多保重身体,还经常往家寄钱来呢!
甲:是呀,我工作在美国的闺女也给我买了一台电脑,就是通过什么网就可能互相看得见对方,还可以聊天,真是太神奇了,这在过去可是做梦也不敢想的事呀!哈哈哈,哈哈哈,……
听到她们一段愉快的谈话,看着空坪上挥舞着双臂的人们和那一张张欢快的笑脸,我想:这不正是改革开放给农村所带来的新变化吗?