我看过这样一幅小漫画:
一天,xxx小学放学后,小红和小明一起走在回家的路上。一路上,小明和小红有说有笑,真快活!这时,她们经过一个垃圾桶,都皱起眉头,因为有许多的垃圾在垃圾桶的旁边。小红是一个爱干净,讲卫生的女孩,她看见垃圾桶堆满了垃圾,就不禁弯下腰去垃圾桶那里捡垃圾到垃圾桶了。而小明不同,他想:”照小红这样,我们岂不是每天放学后都要来捡垃圾呀,不行,得赶快想出办法。“想到这,小明突然想出了一个办法:他急忙放下书包,将笔和纸拿出来,在上面工工整整的写上:”文明只差一步。”
刚写好,小红就说:“好了小明,我捡好垃圾了,我们走吧。咦,你在干什么?”小明听后对小红说:"我在写字。小红,如果,这些人看到垃圾桶旁边收拾干净了,他们一定会继续乱丢垃圾的,所以我告诉你,我有一个办法让他们好好扔垃圾。“说完,小明就在起身,把他写的字贴在垃圾桶上面。小红看后,高兴地对小明说:“小明你真聪明。”