老师常常教育我们要说诚信话,做诚信事。讲诚信是我们中华民族的美德,我们小学生也应该做到诚实守信,但是有一次为了让我爸爸戒烟而做的一件事至今还在我脑里回荡。
爸爸是一所大学的教师,他常常因为工作忙到深夜,疲倦了就抽一支烟,所以烟瘾越来越大,我和妈妈我次劝爸爸戒烟,爸爸每次都答应得很好但事后又忍不住吸起来。看着爸爸一天到晚吞云吐雾,我和妈妈心急如焚,因为香烟里含有大量的尼古丁,有致癌物,我们为爸爸的健康担心,但又束手无策。
有一天,爸爸叫我去眼镜店为他修理眼镜,我爽快地答应了。走上街后,我突然改变了主意,心想:我和妈妈叫爸爸戒烟,他每次都答应得非常爽快,但都没有戒掉,今天我亦让爸爸尝尝不讲诚信带来的苦果。于是我在街上逛了一阵后就回家了。晚上,爸爸下班回家,刚进门就问我眼镜修好没有。我说:“没去修。”爸爸有点生气,举起手要打我。我连忙躲在妈妈的身后,对爸爸说:“我是故意不去修的,因为我和妈妈叫您戒烟,每次您都答应得很好,就是没见行动,您不讲诚信,我是跟您学的……”爸爸听了我的话,举起的手放了下来,而且狠狠的打了一下自己的头,说:“儿子说得对,爸爸没做好榜样,不讲诚信,应该受到惩罚。”
这件事后,爸爸还真的把烟戒掉了。当爸爸想吃烟的时候,我会立刻给他送去妈妈为他准备的糖,这时爸爸会微笑着接过我手中的糖说声:“谢谢儿子。”然后美滋滋地吃起来。
看着爸爸戒掉了烟,心中的喜悦无法形容,虽然我采用这种以错纠错(不讲诚信)的方法,不可取,但我一定会做一名诚实守信的好学生。