在我的家乡,每年过年家家户户都要蒸一些花馍来祭神,保佑来年风调雨顺。
今天,我家的馍是由我和三妈、奶奶一起蒸的。早上刚上来奶奶就在和面,满满两盆的面用被子压住。奶奶说这叫醒面,为了让面发酵起来,更有嚼头。到了中午,面终于醒好了!然后,三妈把它分成了好几部分,开始了我们今天的工作。
先是揉面,使面变得光洁,也为了它更劲道。看起来轻松的事却让我满头大汗。哎,怪不得奶奶老是说我干什么都没力气。把分好的面都揉好以后,再用刀剁成小份,后再揉成圆形,放在太阳底下晒,让它膨胀起来后。就可以放进锅里蒸45分钟就好了。
吃着自己蒸的馒头,心里有种甜甜的味道,看着别人吃做的东西也有一种说不出的满足,我知道有些事只要你用心的去做不管结局如何,不管别人如何看待,总是会有一种享受,享受用了心的过程。我认为学习也是这样,我们不知道未来会怎样,但是只要努力了总是会有希望,总是会有成功的一天。