高悬于穹顶的红日炙烤着大地的寸缕,也淬炼着我们军训人在困难面前咬牙坚持的意志力。
气候的炎热、阳光的暴虐,使汗滴点点汇聚终究成一簇顺脸颊蜿蜒而下,它滑过皮肤未添清润,只余丝丝痒意,久久如恶魔在耳畔低语般挥之不去。那一刻,只消一声报告、一次潇洒的挥手,便可拂去这缠人的感觉,可有那么一个声音,来自心底而不是耳边、源于心中而未被强引脑里——要坚持,直到真的挺不下去为止。
我们在军训每一次挺起的腰背、每一声撕心裂肺的呐喊、每一遍不遗余力的动作完成、每一句对自己或无言或朗语的鼓励语句,不仅仅是对队列整齐作出的贡献,更重要的是对立于风雨操场的那个刚刚步入大学校门、意气风发的自己的无价馈赠。
在某种意义上来讲,军训是乏味枯燥、累身累心的,在操场上接受暴晒、汗流浃背,怎么抵得上于空调屋内惬意自如?可就是这种令我们有些接受不了的生活方式,有那么一大群人过往或现在把它当作常态。严寒酷暑是他们天然的“空调”,冰川雪水是他们最可口的“饮料”,他们所处的环境可能是我们想象不到的艰辛,但他们心中的顽强意志与爱国雄心于我们而言亦是必须。
当身体开始不受控制的颤抖,四肢酸痛得难以活动时,我以此勉励自己,也希望可以触动每一个敢于坚持到底的你。