作文 不放弃
曾记得一位学者说过,对学生要有“大爱”。爱成绩好的孩子,更爱成绩不好的孩子,爱活泼伶俐的孩子,更爱沉默寡言的孩子,因为后者更需要老师的爱。本班学生陈尧杰更让我体会了其中的内涵。
陈尧杰因幼儿时患上了小儿麻痹,现今右半身已成残疾。只能用左手写字,走起路来一摇一晃,让人瞧见心里发酸。今年我有幸成为他的班主任老师。我如何让尧杰接受我呢?你瞧,这个被忽略太久的孩子--课上,他总是面无表情地坐着,似乎让人觉着班中没有他的存在;课下,他常常紧绷着脸一言不发,他就那么坐着。我的心在隐隐作痛,他已经够苦了,我要帮帮他。我决定试着走进他的心灵。
周一晨会时间到了,我快步走到他面前,用柔和的声音说道:“尧杰,你可以不去的。”可是当我走下楼梯整理队伍时,却发现他已站在队尾。虽然两腿不能像常人一样站直站稳,但他仍坚持着,坚持着,我不忍心,忙轻轻扶着他,告诉他如果受不了可以提前返回教室。“我能行”语音不高,但却坚定有力,我心里十分高兴,他终于肯开口说话了!是啊,他虽然身体残疾了,但心灵却十分健全。我应像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护他的心灵。上课后我及时表扬了他,夸他有惊人的毅力,我发现,他木然的小脸渐渐有了喜色,人也显得有灵气了。
下课了,同学们都到操场上玩耍,我故意落在后面。用近似蜗牛的速度移着脚步,当我看到他出了教室,我迅速跟在他后面。要下楼了,我轻轻扶着他,帮他走完了楼梯,他没有说话,但我清晰的看到:尧杰的双眼悄悄泛起了快乐。
上体育课了,孩子们像出笼的小鸟一样,开心极了。空荡荡的教室只有他一人。我走过去说:“尧杰,咱俩一块趴在走廊上聊一会。”我们一起来到教室外。当他看到别的孩子活泼灵动的身影时,他的眼角有泪水在打转。我的心里也泛起一阵酸楚来。“孩子,生活中有很多事我们无法改变的时候,不如去适应它吧,如你,可以零距离和老师接触,这也是一种幸福啊。”“可是,为什么偏偏是我呢。”他无力地叫着。“也许上帝特别钟爱与你,才给你留下这个记号。”此时的他静静地立在哪,若有所思。再后来,我俩你一言我一语地攀谈起来。在他攀登的道路上,我决不放弃他一个!
班队会上,我让学生谈谈对我的看法,要做到真心不可有虚假成分。他破天荒地举起了小手,我示意他坐在凳子上回答,他仍缓缓地站起来大声说:“不,那样是对您的不尊重!”一瞬间,我有泪流的冲动。是啊,理解传递真情,爱心成就希望。这个身体残疾的孩子终于重拾了自信。
教育是一种含蓄的心灵晤谈,在教育活动中,每个学生的心灵都是有待阳光照耀,雨露滋养的花蕾,教师只有用爱才能使学生的心花灿烂绽放。