从小,我都在关爱中长大,总觉得别人给予我的爱是理所当然的。只有这样才觉得幸福并且快乐。经历了一件真实而微不足道的事,使我懂得了“施乐于爱”的道理。在八岁那年,一个星期天晚上。天气很炎热,我象往常一样带一瓶水和一些饼干,到星湖公园乘凉。那里已有小朋友在嬉戏玩耍,年轻的叔叔阿姨在交头接语,老人们在聚精会神着听潮剧。有一位老奶奶也坐在那里,我紧挨着她坐下,拿着矿泉水正准备喝时,无意中“扫”了她一眼,刚好与她相望,发现她嘴角动了一下,看着我手中的饼干,好象很饿的样子。于是,我把饼干递给她,她欣然地接受了,并报以“天使”般的微笑。她的笑容是那么可爱、温暖,那种发自内心的微笑,使我的内心世界在那刹那间仿佛也充满阳光。这时,一阵微风拂过,我的身心感到舒畅极了。我又把矿泉水递给了她,她用颤抖的手接走了,轻轻地说了声“谢谢!”露出了感激的神色。我心里像喝了蜜似的。忽然间能够理解和回味妈妈常说的那一句“施乐于爱”的道理。我回到了家里,妈妈惊奇地问:“孩子,什么事令你笑容满面?”我把刚才的事陈述给妈妈听。“好孩子,只有你付出了,一定能得到回报,哪怕是一件微不足道的事。”妈妈笑着说。那一夜,我做了个好梦。
这件事,到现在还记忆犹新,是一件让我终身受益而难忘的事。