男孩子嘛,总是会好动一些。我的弟弟也是,就像得了多动症似的,一刻都停不下来,对于这点一向爱静慵懒的我可是羡慕不来。
晚餐后,我闲得慌,就走到门口的石台上坐了下来。已入夜,天上就挂着半轮缺月,映着几颗只星。虽说不至于伸手不见五指,但是眼前也一连迷蒙,在加上近视也真真看不清什么。就是坐着,看着那两颗银杏树,一整个树冠都成一大块水墨。坐的有些倦了,就起来走了两步,没刚走就别几株张牙舞爪的花椒树扎到了。有些颓废,又返回石台坐着消失。深秋的晚风可不在只是凉意了,中间依然悄悄参杂了冰冷。十几岁的我总是做着八九十岁的老者都不愿做的事,感受着常人难以发觉的细微的气候变化。
我正闭着眼感受着如死一般的平静心情,弟弟也吃罢了晚饭出来耍了。他骑着单车在门前这点小地方打着圈子,我来了兴致,看他。看不清面容和身形,就用眼神追随着那一大块影子。良久,弟弟的车子歇着了,就停在那不动了。我叫着弟弟问他,“怎么了?”他说,“自己被花椒树刮到了,单车也是。”
他呼喊着我让我去帮他,我只好无奈的慢吞吞走过去。我帮他把车拉出来,又确定弟弟没有被刮伤,就没有管他,又坐回去闭目养神了。这几步,没花到我什么力气却让我觉得很累,就在心口压着我,累的快要没有喘气的力气。顷刻,我听到了“呼~呼~”的声音,还有弟弟骂骂咧咧、故作凶狠的童声,“我打死你,打死你,让你扎我……”我打趣的问弟弟,“你在干什么?”弟弟刻意恶狠狠说,“这花椒树扎到了我,要报仇。”稚嫩的声音可爱极了,却不难听出其中的坚定。
弟弟不和我说话了,只是拿着不知从哪捡来的树枝,一下下的抽打着花椒树。弟弟打一下,花椒树就反弹回来一下。这样的打法光废力气,除了能泄恨也不能给这树什么实质性的伤害。反弹回来的树枝,还容易在被刮伤。我就看着弟弟和树朦朦胧胧的影子,有些恍惚。说是也不过是几株拇指粗些,比人高点的小树苗罢了。在我看来也只是黑乎乎的一大片,不知怎么就在脑海中成了想象中的混沌兽。而弟弟也成了执剑的正气侠士,在与凶兽殊死搏斗。屡战屡败,却越战越勇,一股子拼劲、满腔的热血。
弟弟的叫骂声越来越澎湃,越来越激昂。我听的心里起火,终于坐不住了。我说,“我帮你把。”弟弟愣了一下,停了手,问我“为什么”。我说,“我也被扎到了。”弟弟沈默了一下答应了。于是我运用了我的智商,就地取材和弟弟一起找了一块石头。我们两人齐心协力砸断了两根分枝才罢休。觉得解恨了,却不甚快活。第二天挨了骂,还是忍不住满腹牢骚。
怎么想,都是有些不舒服。大概是我错了吧,一颗世故心还装成童心。