周六下午,爸爸妈妈说外面有事情,必须要出去办。我知道后,想:哼!你们俩太坏了,只会把我放在家里……想着想着,一个念头从我脑中闪过——对了,学校组织的“啄木鸟”行动,我不是还没有下文吗?不如趁爸爸妈妈不在,去小区和商场、饭店、小卖部等地方去“捉拿”错别字和不规范字?
说干就干,我带了厚厚的字典、本子和黑水笔,向楼下走去……
刚走进百货大楼,映入眼帘的是一个黄底黑字的大牌子,上面写着:请消弗者购买……这个“弗” 字读什么?我便问售货员,只见他上下打量了一番,然后不耐烦地说:“小学生,这个“弗”字就是“费” 字,是简化字呀!”有这样的简化字吗?我可没见过,只好向随身携带的“字典公公”请教。一查才知道,原来他们是两个不同的字。“弗”字读“fu”,意思是不。而“费”字读“fei”,意思是“花费,消耗”。我立即拿着字典给那位售货员阿姨看,她大概见我态度诚恳,于是,面带微笑抱歉地说:“恩,的确是我错了,我们一会儿改。”
我怀着胜利的喜悦走出了百货大楼,来到了一间冷饮店。店门口的一块招牌吸引了我,我一个字一个字地仔细地看,心想:决不能放过任何一个错字。“汽水另售”这个“另”字写错了。我立即向那位营业员叔叔指出来,可是,他却满不在乎地说:“别人能看得懂就行了。”“这怎么能行呢?您写的这个字,把这整句话的意思都变了,如果大家把意思理解错了,认为在别的地方卖了,就不会在这里买了呀!那么您的生意就不会好了,您说对不对?”那位营业员叔叔见我这样认真,半开玩笑半认真地说:“咳,才想着这两天为什么买汽水的人比往日少了呢?哦,原来是怎么回事。谢谢你,小朋友。我马上改过来。”说着,叔叔当即把“另”改成了“零”。我笑着跟营业员告别:“叔叔,再见,祝你生意兴隆!”叔叔连声道谢。
这个下午,我的收获可真大:去了三家商店、五家小卖部、六家饭店,共捉拿了20多个错别字和不规范字。可是我却一点也高兴不起来,因为仅仅在我生活的这么小范围,就有这么多的不规范使用汉字的情况,这说明我们是多么无知。尽管知道自己是中华民族的炎黄子孙,可是却那么不珍惜自己的文化,那么不尊重自己的传统。其实,汉字与我们的生活息息相关,我们时时刻刻都离不开它,只有正确并规范使用,这样我们中华民族的文化才能得以传承。我下定决心:利用有限的课余时间,主动参加捉拿错别字活动,还要发动我身边的亲朋好友,也主动加入进来,让错别字和不规范字渐渐消失。