我喜欢农村,更喜欢那里美丽和谐的风光。
一次,我去农村奶奶家过暑假。一进村,一股清新的空气迎面扑来。如果下场绵绵的小雨,青草的气息就直往你鼻子里钻,再加上轻柔的凉风,让你心旷神怡。
往里走走,映入你眼帘的不是金黄色就是青绿色。只要到了青绿色的草原就会看见草地上几头牛在树荫下甩着尾巴“乘凉”,蜻蜓也一直和他们作伴。这里的小鸟很自由,一会儿在枝头上休息一下,一会儿又张开翅膀,在你眼前低低地一绕,便不见了踪影。里面,就是民房了。每户人家都有一个院子,前面不是种几棵树就是栽上一点瓜果蔬菜。门前总是会有几只鸡、鸭、鹅之类的家禽在自己的领地上大踏步地走来走去。再加上小花小草的映衬,显得生机勃勃。屋后,就是一望无际的稻田了。稻谷还没有成熟,但是到了秋天,这里就变成一片金色的海洋,也变成了人们丰收的喜悦。
在农村,人们不需要定闹钟来叫醒自己,在太阳刚升起的时候,公鸡的啼叫声就叫醒了还在睡觉的人们,开始新的一天的生活。中午,烈日炎炎,但夏日凉爽的风就像温柔的手臂一样抹去了农民伯伯脸上的汗珠,带来一丝丝清凉。傍晚,火烧云映红了半边天,鸟儿们纷纷归巢,人们把菜端上饭桌,天高地阔地吃起来。
秋天到了,纺织娘寄住在他们屋前的瓜架上。月明人静的夜里,它们便唱起歌来:“织,织,织,织呀!织,织,织,织呀!”那歌声真好听,赛过催眠曲,让那些辛苦一天的人们甜甜蜜蜜的进入梦乡。
我喜欢农村美丽的风光,更喜欢那人与自然的和谐风景画。