自从小木偶有了人类所有的表情后,他决定到处去冒险,当一个冒险家。但是在冒险的途中,他遇到了许多前所未有的困难,不过他都能努力地去克服。
有一次,他发现一个小岛,决定去岛上冒冒险。他坐着自己亲手做的小船,一路顺风地到了小岛。这里风景优美,瓜果飘香,使小木偶大开眼界。他迫不及待地去树上摘果子吃,还在这美丽的地方盖了一间小木屋,他造的小木屋里应有尽有,让他感到很满足。
小木偶天天都过得很快乐,可是好景不长。有一天,一只大老虎来追小木偶,小木偶吓得瑟瑟发抖,腿都软了。他灵机一动,心想:为什么不爬到树上去呢?大老虎一定看不到我。他说干就干,他灵敏地爬上小树,大老虎找了半天也没找到,它很垂头丧气。过了一会儿,大老虎突然发现了小树树上小木偶的脚印,大老虎就知道小木偶躲在树上。它奋力地用自己的爪子不停地抓树,没过多久,小树就被老虎抓倒了。小木偶恍然大悟,他想起躲在树上的时候不小心把脚印给露出来了。小木偶很勇敢,躲过了大老虎的攻击。他突然想到了一个一举两得的办法,他不屑一顾地对大老虎说:“我才不怕你呢?”还做出一副很酷的样子,眼睛斜着看着他。大老虎火冒三丈,大声吼了一声,它吼得这一声恰恰被猎人听到了。猎人飞快地赶过来,举起枪,他一枪击中,老虎就被一命呜呼了。
虽然小木偶很想留在这个岛上,不过他觉得这个岛上太危险了,就依依不舍地告别了这个小岛。这一次是他的表情救了他自己,他很感谢蓝鼻子小女巫送给他这么多表情。