提起象棋,信任大家都不生疏。这个周末,我就和爸爸来了一场“象棋大战。”
竞赛起先了。出于礼貌,我让爸爸先走。没想到爸爸的第一步是我熟识不过的“架炮”。这时,我忍不住吐槽:“老爸,你这招也太没创意了吧!”爸爸什么也没说,嘴角却微微一笑。见他这幅模样,我只好按部就班地“跳马”。爸爸不慌不忙也跳了一个“马”。这老家伙,想干什么呢?我心里嘀咕着,不敢大意,赶忙把“炮”架了起来。爸爸思忖片刻,用眼角瞄了我一眼,仿佛在想,这小子,在打什么算盘?为了保险起见,他把“士”推了出来。
几个回合下来,我瞅准一个时机,立即把“车”移到了爸爸的“老巢”。爸爸一看,真是“孙悟空大闹天空——慌了神,”但他不愧是久经沙场的老将,经过一会儿思索,爸爸就让他的一品大员“车”送到了我的嘴边。这可是块肥肉啊!我暗自窃喜:这水平,还敢跟我下?机不行失,时不再来。一不做二不休,我立即吃了他的一品大员。
哪知道这是爸爸给我下的“套”,他立即调集各路人马,把我的老巢围得水泄不通,让我无法动弹,眼看立刻就要全军覆没了。我大惊失色,抓紧去搬救兵。我来不及多想,连忙把我的战神“车”移回我的“大本营”。谁知,又中了爸爸的“奸计”,可怜我的战神,稀里糊涂就成了他的盘中餐。我被他打得毫无还手之力。
正在我惊惶失措中,爸爸把“炮”移到了正中心,大喊一声:“将军!”我无路可逃,只得乖乖地缴械倒戈。
看来下棋不仅要运筹帷幄,还要顾全大局,且不行贪小便宜,一着不慎满盘皆输啊!