每当我看到那把电风扇,总会想起那年夏天的趣事。
夏日将至,老一代的电风扇“罢工”了。于是,我们买了一个新的电风扇。等了三天三夜,电风扇终于到快递站了。外婆和妈妈一起把它抬到了家。打开快递盒,想象中那光洁亮丽的电风扇并没有出现,转而出现的是一大堆一大堆的零件。会装电风扇的爸爸此刻正在外地出差,没办法,我们只能按着说明书来安装,而妈妈和外婆都不会装。于是,这项重任落到了我的身上。
拿起说明书,我先看了看第一步,只要把叶片固定到转轴上就行。我又看向第二步,把转轴固定到架子上。可是,我发现,另一半的罩子套不上了。但是,我和说明书上的做法一模一样,怎么会失败呢?我瞪大了双眼,仔细检查到底哪一步做错了。烈日炎炎,研究了好久的我有点口渴了。喝水的时候,我扫了一眼整个场面,猛然发现在转轴上还有一个非常小的零件,刚刚一直没有发现。我心想:哎呦,为什么刚刚没有发现呢?要是发现了,可以省去多少精力啊!过了好一会儿,我总算完成了第三步。“
下一步就是拧螺丝了。我翻箱倒柜,好不容易找到一把一字螺丝刀,又发现要用十字螺丝刀。找了好久,才找到了一把十字螺丝刀。拧啊拧,手都拧酸了,终于拧好了所有螺丝。这时,我想:为什么装电风扇只要四步?突然,外面吹来一阵风,让我发现刚才一次翻了两页,有四步没做!我耐心地把螺丝都拧下来,把漏掉的四步完成了,再拧螺丝。用了近一个小时,我总算把电风扇安装好了。
快到傍晚了,夕阳渐渐落了下去。我的心情也如夕阳的余晖,变得明朗。
每当我看到这个电风扇,就会想起这件趣事。