乡村生活四年级作文
乡村虽然没有城市美丽的容颜,也没有城市的繁华喧闹,偶尔体验一下多彩多姿的乡村生活别有一番风味。
今年暑假,妈妈又把我送到外公家体验生活。见外公扛着锄头下地种黄豆,我岂能错失良机。来到外公的田地里,我先学外公将地里的杂草拔除,然后外公半弯着腰拿着锄头挖一个个小坑,外公随后手把手地教我往坑里放3—4颗黄豆,我不解地问道:“为什么不放1颗而是放3—4颗呢?”外公耐心地回答道:“万一它不发芽,又或许被虫子吃了,放3—4颗种子,发芽才有保障啊!”我恍然大悟。紧接着再将一层薄土盖上。最后拿着水瓢往坑里浇适量的水。我与外公都忙得大汗淋漓,豆大的汗珠犹如断了线的珍珠从脸庞滑落下来。虽然很累,但我却很快乐!
听说小姨要去河里去洗衣服。我和妹妹欣然前往。来到河边,那里的水清澈见底,鱼虾三五成群地在水中游来游去。不知谁提出要在河边摸螺蛳,我们迫不及待地脱掉鞋袜,挽起裤腿,踩着硬硬的鹅卵石,在水中忙得不亦乐乎!我们弯着腰,两眼盯着水底,生怕漏了一个。由于螺蛳长时间浸泡在河水中,它的外表长满了青苔,和水中的小青石很难区分开,我们经常做出错误的判断。但这丝毫不影响我们的心情,转眼间摸了一方便袋的螺蛳。晚上,小姨将我们的“战利品”烧好了。闻着香气四溢的螺蛳,感觉再也没有什么比这更美味了!
泥地上留下我欢乐的脚印,河水中倒映着我欢快的笑脸,乡村中回荡着我愉快的笑声……这就是多彩多姿的乡村生活!