在水的世界里,水滴们分为三类:一类是纯净的自然水,一类是干净的人造水,最后一类是肮脏的污水。
由于人们疯狂地做出污染环境的事,比如:制造烟厂,砍伐树木等,所有落入人们手中的纯净自然水,几乎全部灭绝。而那些人造水都被装入了瓶瓶罐罐,幸存下来的,只有污水。
不过,在纯净自然水中,小璨是个例外。小璨是一滴干净,纯净又透亮的自然水。在这场“水的灾难”中,小璨很幸运,没有落入人类的手里。不过,在小璨躺在湿乎乎的地上时,之前发生了什么事,它一点也不清楚。它只记得,五分钟前还和一些肮脏的污水在一起呢。
在这时,天空中突然下起了雨。小璨被冲到了一个臭水沟前,它奋力抵抗,只因为它讨厌污水。不过,它转念一想,万一抵抗成功,就很有可能落入人类手中。于是,它在纯净水的名誉和自由之间,选择了自由。小璨闭上双眼,来到了臭水沟里。成了一滴“在污水里混的纯净水”。
小璨以为臭水沟里的污水都在为自己是一滴肮脏的污水而难过,可令小璨吃惊的是,这里的污水都生活得无忧无虑,因为它们是污水,他们不会受人类宰割。小璨找了一个地方“定居下来”,然后打开“微电视”,一条新闻又让它吃惊了起来
今天早上八点多钟,在格林街居住的某人倒了一盆污水。不,确切来讲,其实混杂着大量的纯净自然水!天啊,人类真是浪费自然资源!
小璨看到这里,突然顿了一下。它仔仔细细的看了看电视上的照片,惊讶地发现,这照片上的几滴纯净水珠正是它自己和同伴!可是,自从它来到这里时,这些记忆就全无。它不禁打了个寒噤。它想,人类真可怕!都知道人类最宝贵的是水,阳光与空气。他们还这么污染环境,浪费纯净资源!
小璨想着想着,突然,一滴污水闯进了它的家。那滴污水热情地向小璨打招呼:“嗨,新来的小污水,你好哇!我叫小菊,我们交个朋友吧!”小璨听了,想到:什么?污水?我可是一滴纯净水!
小璨直径冲向厕所,面对着镜子,它傻了。原来,它已经被臭水沟映衬成了黑褐色,真像一滴污水。小璨想要回以前的洁净,不过,它又想,如果上去了,会被人类抓住的,那么……小璨还是决定留在这里。
它冲着小菊笑笑,算是接纳它这个朋友。从此以后,小璨和小菊就在一起玩耍,聊天,日子过得无忧无虑。但,小璨一直没把它是一滴纯净水的秘密告诉别人。
有一天,小璨和小菊聊天,突然,小璨提到了:“嗨,我可是一滴纯净水哦!”
小菊僵在了那里,过了一会,它才轻轻答:“为什么不把它告诉别人?你这种高档的纯净水,要和污水在一起?”
小璨笑了:“呵呵,如果这消息传到人类耳里,他们就会滥用我,我的下场就会和其他纯净水一样!”