在一天深夜里,动物王国山上的一座小木屋里传出了“嗵嗵”两声,有一个黑影“啪”地倒了下来。
第二天早上,小猫小狗到了这座大山上,他们是来观光旅游的。他们整整走了三个小时才到达山顶,这时他们已经累得快趴下了。忽然,小狗发现了那座小木屋,便开心地叫了起来:“哈哈,我们有休息地方了。真是棒极了!”说完,他飞跑到了屋子里,小猫也跟着跑了进去。
小木屋里一个人影也没有,令人有一种阴森森的感觉。头顶上的那盏5瓦的电灯发出幽暗的光芒,给屋里增添了许多恐怖感,令人毛骨悚然,活像电视里的鬼屋。小猫吓得直发抖,小声地对小狗说:“我我……我们还……还是回回去吧!”小狗不耐烦地说:“你着什么急呀。咱们还没休息呢,哪能这么早就回去呢?你也真是个胆小鬼,真不中用。”
小猫向前走了几步,便踩到了一个软绵绵的东西,小猫发抖得更厉害了。他俩一看,原来是一个尸体。小猫吓得几乎瘫倒在地上,他后挪了几步,马上转过身,像掉了魂似的直冲向门外。小狗见状也马上没命似的跑到了门口,然后气喘吁吁地说:“小……小……小猫,你你赶快去……去去报警。”小猫马上拿出手机,把事情的经过告诉警察。
十五分钟后,牛探长火速赶到了小木屋,开始破案。
据案情的初步了解,死者老熊,今年40岁。他右手上面写了个“火”字。据牛探长分析,老熊是窒息而死,初步鉴定是他杀案。而且应该与这个“火”字有莫大的关系。牛探长拍了一下脑门,叫道:“难道就是姓‘火’的人杀了他?”牛探长想了想,动物王国中只有一个人姓火,那就是住在西山的狐狸火雷。牛探长马:“冤枉呀!昨天夜里我陪姐姐和弟弟打麻将,打了80圈呢!”牛探长经过核实,见他没有说谎,便放了他。可是老熊究竟是怎么死的呢?
机智的小狗围着老熊的尸体转了一圈,说:“嗯,我已经知道老熊是怎么死的了。”
“怎么死的?”大家异口同声地问道。
小狗说:“老熊不是自杀,也不是他杀,而是自然死亡。”
老牛问:“你有何证据?”
小狗说:“那是因为我发现老熊的手指已经被染成了金黄色,牙齿也不例外。还有,刚才我从后花园发现了好几大堆香烟头,如果要吸完那些香烟,没有30年是绝对不可能的。因此,他是死于吸烟。”
“吸烟还会死人?”小猫惊讶地问道。
小狗慎重地回答:“当然会死人。据了解,每天,世界上死于吸烟的人决不少于8000人。而且,香烟的烟雾中大约含有1000多种有毒物质,其中的尼古丁对人的危害是最大的。一支烟中的尼古丁足以毒死一只可爱的小白鼠,十分恐怖。据测算,人们每吸一支烟,寿命要减少5分30秒。”
老牛探长忍不住插话道:“好吓人呀。”
小狗继续说:“还有,吸烟的人死亡率是不吸烟人的27倍,所以吸烟被称为慢性自杀。老熊吸了30年的烟,还能不死吗?他本来可以活80岁的。”
听了小狗的话,老牛说了一句:“没法子,这回我可真要戒烟了。”
这次案件顺利侦破,可真多亏了小狗的聪明才智。从此,小猫小狗专门劝人们戒烟。两年后,动物王国里再也没有人提起“香烟”二字了。