在一个遥远的村庄里,有一对领居。她们都很不幸:一位老奶奶的亲人在远方打工,只偶尔寄点东西来;一位叫玲玲的小女孩,母亲已去世,父亲在旁边做点生意来糊口,每天早出晚归,生意做得还不好。老奶奶和小姑娘玲玲关系特别好,周围的人都怀疑她们之间是不是亲人。
一天早上,玲玲早早的背完英语,吃完早饭,就去帮老奶妈打扫房间。她敲了敲门,没人回答,而且还闻到了一股焦味。她心里一紧,猛地一撞,撞开了大门。她连忙把手里的东西一放,冲起屋里。“咳咳咳——”玲玲一进屋就咳个不停,啊!原来,煤气管漏了!可是,玲玲发现晚了,熊熊大火已向四面八方漫延开去。玲玲毫不犹豫地冲进着着火而且快爆炸的老奶奶的房间。玲玲跑进老奶奶的房间,努力地睁大了眼睛,呀……老奶奶……在这……里,玲玲发现自己已经中毒了,便使劲拉着中毒昏迷的老奶奶,试图逃出火海,可自己却被困在了一个角里。“玲玲——”一阵声音传来了,是爸爸!玲玲心里一阵冲动,甩下老奶奶,想跑出去。可到门口了,却迟迟不肯出去,但爸爸却由不得她站着不动,就把她抱了出来。她出来以后,看了一眼老奶奶,拉着爸爸,又跳进了火海,一起背着老奶奶逃出了房子。
在老奶奶的新房子里,玲玲和老奶奶紧紧地拥抱在一起。老奶奶说:“孩子,我为你骄傲。”在这阳光下,她们迸出了幸福和爱的泪花。