蚂蚁四年级作文
今天,我去观察我的小蚂蚁,我发现小蚂蚁身体皮肤的颜色都是不一样的,有的小蚂蚁是棕色的,有的是黑色的,还有的是黄棕相间的。这时我突然发现了一只非常巨大的蚂蚁,它至少有四只小蚂蚁那么大,它究竟是谁呢?哦!原来它就是蚁后啊,原来小蚂蚁也有自己的母亲啊!
这时我又想看看为什么小蚂蚁们又被称作小搬运工呢?我往洞口旁扔了一小块面包,不一会,只见一只小蚂蚁爬过来,闻了闻,摸了摸,忽然走开了,咦?它怎么走了,我百思不得其解,正在我纳闷的时候,我又发现,那只小蚂蚁正在用触角碰另外一只蚂蚁的触角,另外一只蚂蚁又去碰另外一只蚂蚁,不一会,只见更多的小蚂蚁向面包的方向爬来,噢!我恍然大悟,原来它是去搬救兵了,原来小蚂蚁是通过触角来传递信息啊!只见小蚂蚁们越聚越多,很快它们就将面包移走了。
通过对小蚂蚁的观察,让我明白了一个道理,个人的力量是有限的,集体的力量是无穷的,只要齐心协力,众志成城就没有战胜不了的困难,我爱我的小蚂蚁。