大森林非常美丽,你看:森林里的树木绿树成荫,许多鸟儿欢快地唱着歌。小花们个个美丽动人,小草们个个精神抖擞。老树已经有一百岁了,开心得眼睛眯成了一条线,枝条随风摇摆,心想;今天就是我的生日,又是庆典,可真好呀!想着想着,心里美滋滋的。
这时有一群人正在修路。他们拿铲子,铲掉碎碎的小石块,铺上柏油马路。油光照射着他们,他们汗流浃背。但是,他们很高兴,因为修了这条路后,交通就会很方便了。终于到下午了,因为下午就是庆典的时间。主持人是老树,他宣布:“感谢大家来看我们的庆典,一百年一次的庆典!庆典现在开始!”然后,树木们高兴地唱歌,摇来摇去。森林立刻成了欢乐的海洋。正在这时,有人去森林里看了一下,发现森林挡住了路。那人立刻告诉了工程师。工程师说:“把这片森林铲平!”工人们就朝着森林的方向前进。他们开起了机器,机器发出“轰轰轰”的声音。工人们互相说:“我们干完活后,就可以去度假了!真是太好了!”他们高兴极了。鸟儿们听到了这巨大的声音,扑腾着翅膀,要去看看这是怎么回事。它们看到以后,大惊失色,连忙飞回树枝,对树说:“不好啦!不好啦!人们正在砍树呢!”说完,马上飞走了。动物们听到这个消息后,四处逃窜,一下子就没影了。只有树跑不了,它在风中发抖着,心想发生了什么事,怎么人类来砍树了?它想着想着,不知如何是好。人们现在正挥舞着斧头和锯子,在砍树。先是木屑四溅,再一会儿,一棵树就倒下了。人们筋疲力尽,个个坐在地上,对工程师说:“这样效率又不好,又慢又累,还不如想个办法提快速度。”其它人都觉得这个主意好,都在想办法,老树听到树倒下的声音,看到树倒下的身影,觉得非常难过。它越来越慌张,在大风里扭动着身躯,向动物们求救,可是,其它动物也无能为力。人们拿来了电锯,拼命锯树,还开来铲车来铲树。他们非常高兴,因为提高了速度。许多树都倒下了,老树非常痛苦。它的树叶掉了许多,心也在流血。它想:“几年前,人类对我多好呀!可是,现在……唉!”这时,人们议论纷纷:“这速度还是不行,实在太慢了。”
“不如拿炸弹放火吧!” “好主意!”他们拿来了炸弹、火把,挽起裤腿,就把炸弹和火把往森林里扔。立刻,大火熊熊,把森林烧了一大半。这时,消防员和警察及时赶到。消防员赶紧用水扑火,很快就控制了火情。警察对砍树的人们说:“你们犯罪了,赶紧坐牢吧!”砍树的人只好跟着警察走了。呵呵,真是恶人有恶报!同学们,你们可不要砍树哦!树可是人类的好朋友,是空气的净化师呢!