我家的门前栽了一棵葡萄树,它去年才栽刚种下去的时候,我看到这棵葡萄树嘴巴里面就口水直流,好像已经看到那葡萄架上结满了葡萄,紫色的葡萄晶莹剔透,让人觉得非马上摘下来吃到嘴里不可记得这棵葡萄树生命力非常强。种下去不久就成活了。于是,爷爷就用竹竿搭起了一个架子。他把竹竿的下部插到地里一大半露在地上再用绳子捆在一起。现在他的茎差不多有三个大拇指那么粗,枝条爬满了整个葡萄架。
春风吹来,葡萄树长出了黄绿色的嫩芽。过了几天,嫩芽长成了绿色的小叶子。几阵春雨过后,小叶子渐渐长大,开出了许多金黄色的小花。
夏天到了,葡萄树长得更茂盛了 又半个月过去了,那个大架子又全部被葡萄树的叶子和茎占领了,而且不留一点空隙。。茂密的枝叶向四周展开,就像搭起了一个绿色的凉棚。火热的太阳照向大地,我在葡萄树下觉得很凉快。我仔细地看着。突然,我发现葡萄的茎上长出了一串绿色的东西。我以为它生病了,于是就问奶奶。奶奶说:“这就是葡萄。”我听着觉得心里一阵激动,认为马上可以采来吃了。于是,我就走过去伸手想采。奶奶拦住我,不让采,还告诉我这些葡萄还没有成熟。成熟了的葡萄才能够吃。小葡萄一串一串的挂着,像绿色的珍珠,我真想吃。
好不容易盼到了秋天,葡萄一大串一大串的,挂在绿叶底下,有红的、紫的、绿的,五光十色,美丽极了。葡萄收下来了,我摘了一个,真好吃,又酸又甜,果汁极多,葡萄真是好水果啊!