今天是周六,妈妈说中午包饺子吃。我听了很高兴,因为我最喜欢吃饺子了!
妈妈利索地准备好材料,就开始包了。我看着妈妈包饺子,觉得可简单了,因为她三两下就包好一个。我就跟妈妈说:“真简单,妈妈,我帮你包吧。”妈妈笑了笑,没说话,就递给我一个饺子皮。
我学妈妈的样子,把饺子皮放在左手中,用筷子夹了一点儿馅放在皮儿上,用右手拇指和中指把饺子的边儿使劲捏在一起,就成了。
可是跟妈妈包的一比,我的饺子又瘦又小,还站不起来。
我就问妈妈:“妈妈,我都是按你的样子包的,为什么我的饺子是这个样子呢?”
妈妈说:“你看着简单,其实包饺子的好多细节你没注意到,我一步一步跟你说:首先根据饺子皮儿的大小判断放多少馅,馅放的太多就包不住了,放的太少就会跟你包的一样又瘦又小还没味儿,馅还要放到皮儿的中央;其次包的时候,要‘前紧松后’,‘前紧’就是饺子的前面皮儿少一点儿,‘后松’就是饺子的后面皮儿多一点儿,多出来的饺子皮儿要均匀的捏成小褶子,又美观,还能站住。”
我按照妈妈说的又包了一个,比前一个好了不少,但还是不如妈妈包的好,妈妈说:“不要灰心,多包多练习就可以了。”
按照妈妈说的要领,我越包越好,妈妈夸我学得快,我心里美极了!
最后,我还耍了一个小把戏,在其中的一个饺子里包了一粒瓜子,看谁能吃到,谁就是今天最幸运的人。可是很可惜,我没吃到,让奶奶吃到了,看来奶奶是最幸运的人。但是我仍然很高兴,因为,我学会了包饺子!