“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿响四方,百鸟儿齐飞翔……”一路高歌,一路颠簸,终于看到了我梦寐以求的呼伦贝尔大草原,来到草原,当然少不了骑马喽!
刚一下车,我就像一只撒欢的小马驹,挣脱了妈妈的双手,直冲马群。哇!成百上千的高头大马站在我面前,仿佛在欢迎我们的到来呢!黄褐色的鬃毛在阳光下显得格外柔顺、油亮。啊,肥美的草原养育了这些强壮的骏马。
我看了,真想一下子飞到马背上当一回小骑兵,可马实在太高了!我根本就上不去,别说我了,就连高个子妈妈也上不去。我心急如焚,急忙嚷道:“我要骑马,我要骑马!”马夫叔叔见了连忙把我拉到马的左前方,叮嘱我说:“小弟弟,听话!别站在马的后面,否则它会踢你的!”我一听吓得魂飞魄散,连忙跑到马的左前方。马夫叔叔一把抱起我,然后建议我把脚踩在铁环上。呀,好高哇!我一阵眩晕,但为了面子我又不不敢吱声。为了防止我摔跤,马夫叔叔还在我的手上套上了一条细绳子。嘿,系上了“安全带”,我放心多了!在马夫叔叔的帮助下,妈妈也顺利地登上了马背,哇!终于可以骑着马在草原上奔跑喽!我欣喜若狂!
妈妈建议马夫叔叔带我们骑一段快马,马夫叔叔轻轻一挥马鞭,乖巧的马儿就开始奔跑起来了。刚才还兴奋不已的我一下子紧张了起来。“哒哒哒……”我的心儿也随着马蹄声狂跳起来。呀,不好!马背太高!速度太快!悬在半空中的我快坚持不住了!我牢牢地抓住缰绳,屁股在马背上一上一下,疼得我都快散骨架了!但是骑马是我主动提议的,做战场上的逃兵,岂不是被妈妈笑话?此刻的我只能“哑巴吃黄连——有苦说不出”呀!
就在这时,一个不明飞行物从我眼前掠过。啊,是什么?原来是马速太快,风力太大,妈妈的太阳帽被风吹走了!呀,这可是妈妈特地为这次旅行而准备的遮阳草帽!遮阳帽就这样不翼而飞了!妈妈岂能甘心?听,妈妈大声疾呼:“师傅,快停下,快停下!我的帽子掉了。”马夫叔叔听了,连忙控制马速,稳住马脚。我的天哪!马终于停了下来!我终于长舒了一口气,屁股上的肌肉终于可以放松下来了!妈妈的草帽救了我的命,我在心里暗暗自喜。
眼看帽子要被风儿吹走了,妈妈急得直跺脚,马夫叔叔连忙调转马头,挥舞起马鞭,快速向帽子奔去。瞧,他一把拉住缰绳,一个侧身“海底捞月”,一下子就把帽子捡了起来。
哇,好敏捷的身手!马夫叔叔说他六岁就会骑马飞奔了,蒙古人就是身手不凡!我听了惊叹不已!
捡回了帽子,我们又上路了!我的屁股又开始了它的颠簸之旅,唉,本想当一回草原小骑兵,可没想到屁股竟被颠得稀巴烂!不过没当上草原的英雄,却看到了草原英雄不凡的身手!也算是不虚此行了吧!