蚯蚓先生因为忠厚老实,所以便成了既狡猾又善于说谎的蝗虫财主的眼中钉、肉中刺。蝗虫财主为了除掉蚯蚓先生,就到毒蛇皇帝那里造谣,说蚯蚓先生偷了它的钱包。蝗虫财主为了让毒蛇皇帝把蚯蚓先生逮捕,还给了毒蛇皇帝许多白花花的银子。毒蛇皇帝见钱眼开,连想都不想一下,就下令把蚯蚓先生逮捕入狱。
蚯蚓先生蹲在阴暗潮湿的监狱里伤心地长吁短叹。一个蚂蚁勇士爬过来,别有用心地问:“蚯蚓大哥,您为什么伤心呀?”蚯蚓先生就把蝗虫财主陷害它的事情告诉了蚂蚁。蚂蚁勇士听了说:“那就上我们家去住上几天吧。”忠厚老实的蚯蚓先生信任了蚂蚁勇士,就跟着到了蚂蚁的洞穴里。蚯蚓先生哪里知道,一只魔爪正悄悄地向它伸来呢!
蚂蚁附在蚂蚁王耳边叽叽咕咕地说了几句话。蚂蚁王听了连连点头,嘴角露出了一丝奸笑。蚂蚁王向旁边的几个蚂蚁勇士使了个眼色,那几个勇士心领神会,一拥而上,把蚯蚓先生捆了个结实。蚂蚁王得意地喊道:“小的们,吃了圆滚滚、胖乎乎的蚯蚓肉,嘿嘿,可以长寿,先把它押下去,后天开斩,摆席!”蚂蚁们把蚯蚓先生推推搡搡押进了密室。
蚯蚓先生心灰意冷,想到后天就要被处死了,不由得流下泪来。忽然,蚯蚓先生听到一个轻轻的声音:“蚯蚓大哥,你怎么在这儿呀?叫我找得好苦啊。”蚯蚓先生侧耳细听,原来是蜜蜂妹妹的声音,便说:“唉,是我一时大意,上了蚂蚁的当,才落到这种地步。”接着,蚯蚓先生把受骗的来龙去脉一五一十地告诉了蜜蜂妹妹。蜜蜂妹妹听了说:“你别着急,我去报个信,好让大家想办法营救你。”说完,蜜蜂妹妹便展翅飞了出去。
蜜蜂妹妹飞回去,把蚯蚓先生遇难的事告诉了大家。大家急忙献计献策,拟定了一条营救蚯蚓先生的计策。先请田鼠们挖通了到达蚯蚓先生那间密室的地道。
大家从地道里来到了密室,让壁虎弟弟望风。它们正要营救蚯蚓先生的时候,密室的门开了,走进来一个蚂蚁侍卫。它一见众人,正准备叫喊,说时迟,那时快,螳螂卫士手起刀落,那个蚂蚁侍卫顿时就身首异处。
再说,蚂蚁王因为抓到了蚯蚓先生很高兴,就请蝗虫财主来做客,商量怎样处置蚯蚓先生。蝗虫财主气势汹汹地说:“它与我作对,我要吃它的肉,喝它的血,方解心头之恨!”这一说,正中蚂蚁王的下怀,蚂蚁王顺水推舟地说:“就依你,把它吃了!”它们为了谁该多吃谁该少吃而争吵起来。蝗虫财主说:“是我先让毒蛇把它逮捕入狱的,应该我多吃!”蚂蚁王说:“是我叫小的们把它骗来抓住的,应该我多吃!”两人争着争着,竟打了起来,蚂蚁王一声令下,众蚂蚁蜂拥而上,又咬又撕。蝗虫财主势单力薄,渐处下风,不一会儿,便被蚂蚁们打昏了。
这时,蜘蛛婆婆、螳螂卫士、田鼠大婶,还有刚刚被救出来的蚯蚓先生纷纷拥了进来,齐声道:“不许动,举起手来!”蚂蚁们都吓得面如土色,乖乖地举起了双手。蜘蛛婆婆用吐出来的丝拧了一条绳子,把蚂蚁王捆了个结实。田鼠大婶把奄奄一息的蝗虫财主倒叼着。接着,召开公审大会,大家把罪大恶极的蚂蚁王和蝗虫财主剁成了肉泥。