相传很久以前,有年广州大旱,庄稼颗粒无收,百姓只好日夜祈求天神降福,他们的虔诚终于感动了五位仙人。仙人们骑着毛色各异、口衔稻穗的五只仙羊,飘然降临此地,它们把谷穗赠给人们,祝愿这里“永无荒饥”,说完就腾空而去,五只仙羊则变成石头留在人间。从此以后,这里年年风调雨顺,五谷丰登。
这个中国古老的神话故事“衔谷救人”代代相传,今年中国邮政发行的第三轮最后一枚生肖邮票--羊票就是以这个故事为背景的。发行日一到,我就迫不及待地和妈妈来到了邮政局,购买了这套吉祥的邮票。
这套邮票中有一枚是一只可爱的“回头羊”:羊角装饰有麦穗纹样,羊头部装饰有五彩花纹,羊身上以中国传统装饰花纹之一缠枝纹为装饰,枝叶相互缠绕,统一中寓变化。另几枚小邮票上是一只可爱的小绵羊,羊角以缠枝花草纹样为装饰,羊身上为牡丹、莲花等人们喜闻乐见的花卉,花边伴以祥云、水波纹等吉祥纹样,象征了吉祥、圆满、幸福绵长的寓意,寄托了对新的一年的美好祈盼。
吉祥的羊票啊,相信你在羊年一定会给人们带来幸福。