清晨的校园,弥漫着若有若无的雾气,花草树木在初日的冉冉升起中,挺直了腰杆。可是,眼前的一幕却破坏了这美好的气氛:
这是一对母女。母亲穿着略显土气,手里拿着一件外套。她神色有些疲惫,或许是刚忙完了家务活吧。只见她絮絮叨叨地叮嘱站在一旁的女儿:“今天下午天气会转冷,自己要记得披上衣服。”“知道!你别烦了!”女儿一脸不耐烦,把外套推向母亲,“我用不着,你快回去吧,你不还要上班吗?快回去吧!”“哎哎哎,那不行,你会受凉的,还是带上吧!”女儿觉得要迟到了,扯过衣服冲母亲叫:“行行行!你快走吧。我要迟到了!”说完,匆匆走进校园。这位母亲看着女儿走进校园消失不见后,才转身放心地离开。
我看着这位母亲匆忙离开,略显疲惫的背影,不禁为她叹了一口气:“真是‘可怜天下父母心’呀”随后我也转身进入校园。
时间过得很快,转眼,一整天就过去了。放学的铃声打响了。我快步走出校园,希望多一点时间完成作业。就在这时,我又听到了那对母女的对话,我循声望去:
女儿背着书包,皱着眉头,埋怨着身边的母亲:“妈!你怎么来得这么晚,急死人了!”“妈妈不是刚下班嘛,今天事情多了点,来晚了。”母亲在一旁赔着笑,就好像一名小学生在向老师道歉一样。我感到诧异:这女儿对母亲也太粗鲁了吧?
伴随着女儿毫无礼貌的质问声,这对母女走远了,我却突然感到一阵气愤:这位母亲如此辛劳地照顾女儿,换来的却是女儿一声声不耐烦的抱怨和责怪。我的心里真的希望这位女儿能够理解母亲对她的爱。
“谁言寸草心,报得三春晖”。回想起以往的每一天,我自己不也像这个女孩一样,稍有小事不顺就冲父母大发脾气。我十分愧疚,我也希望,能让生活中的“那些事儿”彻底消失!