记得我最敬仰的诗人艾青爷爷曾在诗中这样写道:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。今天,在全国又一个土地日到来之际,我多想与所有的伙伴们一起来吟诵这句诗歌,来表达我们对祖国辽阔土地的一往情深。
曾几何时,我们生长的这片土地这样辽阔,这样迷人…… 然而,在时代高速发展的今天,我们脚下的土地却变得千疮百孔,满目苍夷。
你看,一个个高耸入云的烟囱“突突”地冒着黄烟,一场酸雨又从天而降,使仅存的几块森林瞬间被扼杀;长江水的泛滥、水土资源的流失,使生态环境更是火上浇油。而此时,在恶劣环境中生活的人们突然感到了危机的存在,惶恐之中他们推出了一些新措施:“多植树造林,节能减碳”。然而这形如摆设的东西,何以能抵制人类那空前的野心?一双双罪恶的黑手,接踵而至地袭来,猛烈地侵袭着地球母亲那秀美的肌肤。
你听,地球母亲那嘶哑的哭泣声,地球母亲终于愤怒了,她要将这些丧心病狂的不孝的儿女通通处死,于是,那千万年间伴着地球诞生而成的炮火——火山,又一次喷发了出来,海啸、地震也呼啸而至。人类面对此情此景,惊恐万状,不知所措。而那种无奈无助的眼神,地球母亲永远不会忘记。人类呀,快点觉醒吧!趁着现在的情形还不算是太糟,我们赶快行动起来吧!让我们不再滥砍滥伐,让我们不再乱扔垃圾,让我们不再排放大量的废水废气,让我们学会节约用电、节约用水,让我们少开汽车,尽量步行,骑自行车,减少碳的排放……这样,才能让我们脚下的土地走出日益恶化的泥潭。
伙伴们,如果地球母亲再一次愤怒,也许我们真的连一席之地也没有了,对于我们人类来说,那可真是一场巨大的悲剧!为了不让悲剧发生,赶快行动起来吧!善待地球,保护我们的国有资源吧!我坚信,在我们的共同努力下,地球还会变得像从前那样美丽,那样生机勃勃!因为,我们都深沉地爱着这片土地,爱着整个地球!就让我们的心灵再次奏出时代的最强音——“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!”