四月,火红火红的凤凰花开了,我们又迎来了一年一度的泼水节。这天,我穿上漂亮的傣族筒裙,戴上鲜艳的头花,和妈妈一起来到勐捧小镇过泼水节。
来到泼水场,这里早已人流如潮。来自不同村寨、不同地区的人们,身着不同的民族服装聚集在这里。他们踏着大铓锣和象脚鼓敲击的节奏,尽情地欢歌曼舞,一次又一次狂声呐喊:“水……水……水水……”他们有的拿着小盆,有的提着小桶,有的举着喷水枪相互泼水。只见空中水花四溅、水雾弥漫,顿时,整个街道成了水的世界。人们尽情地泼洒着象征吉祥和幸福的纯洁之水,陶醉在这“东方狂欢节”的快乐之中。看到这欢乐的情景,我也情不自禁地加入到了泼水的人群中。我高举着喷水枪,尽情地与人们相互喷射,不一会儿我的衣服就湿透了,可心里却甜丝丝的。
龙舟赛场上人山人海。傣族人民换上节日的盛装,相约来到南腊河畔。特别是如花似玉的傣族小卜哨(小姑娘),个个打扮得花枝招展,色彩绚丽的筒裙把河水映得五彩斑斓。赛龙舟的场面十分壮观,河面上数十艘龙舟犹如一条条神龙在水里尽情地游动。顿时,赛手的吆喝声,船上铓锣的敲击声,两岸观众的欢呼声此起彼伏,响彻云霄。红色的龙舟如离弦的箭一般冲向终点,赛手们高兴地欢呼着。突然,意外发生了,由于他们兴奋过度,站立不稳,龙舟摇晃了几下,然后翻进了河里,引得岸上的人开怀大笑。
欢乐的泼水节,真不愧为“东方狂欢节”啊!