今天阳光明媚,蓝蓝的天空中没有一朵白云,天显得特别干净。早上,我和妈妈一起去找春天。
马路两边的树光秃秃的,没有一点儿绿色,像一把把竖起的笤帚。我们来到安阳河,眼前一片新绿,成排的四季青被园林工人修剪成圆形、方形有序的排列在河堤边,经过雨水的冲洗,在阳光的照耀下显得更加的油绿。穿过绿色的四季青,就来到了安阳河堤。我的眼前一亮,哇!多姿多彩的春天已经来到了安阳河畔。河岸两旁的柳树已经抽出了嫩嫩的绿芽,春风吹过,柳条随风翩翩起舞,一摆一摆的柳条仿佛在向冬天道别,在迎接春天的到来,柳条舒展着娇嫩的身躯,仿佛在向我们招手致意,使人不由得想起“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的诗句来。
顺着河边小道往前走,在春风的吹拂下,满地枯黄的小草中已经点缀了一点一点的新抽芽的绿草。抬眼向前,突然我看见了一棵开满粉红色花朵的小树,我向那树跑去,只见一枝枝树条上开满了成串的粉红色的小花朵儿,小花儿一层叠着一层,散发出淡淡的清香。“妈妈,这是桃花吗?”“可能吧。”妈妈回答,话音刚落,路过的一位奶奶笑着插话说:“那可不是桃花,是红梅花,看看开得多好看,闻闻多香。”“嗯,真香,真漂亮!”这时,我又看见了粉红的花朵中居然还有一朵白色的花儿,我指着问妈妈怎么回事?那位奶奶又告诉我:“红梅花开败将要凋谢的时候,先变成白色然后就随风飘落了。”“噢,原来如此,谢谢奶奶!”围着这株漂亮的梅花树,我也拍照留下了春天的印迹。
再往河边走,感觉风大了些,凉丝丝的。清澈的安阳河面被春风吹皱了,漾起一道道的微波,像鱼鳞一般占满了河面,在阳光下泛起片片亮光,河边停靠着一叶小舟。两岸的柳树,清澈的河水,远处的安阳桥,再合着凉亭下传来的悦耳的二胡声,使人感觉仿佛融入到了多姿多彩的春天的画卷中。
我喜欢这春意盎然、万物复苏的春天,更喜欢安阳河畔诗情画意的初春的早晨。