中秋我很荣幸被中国扇博物馆选中去接待外国友人一起共度中秋。我怀着既期待又激动的心情来到中国扇博物馆。刚到那里,讲解员姐姐就发给我们每人一套汉服,我们首先穿上了一件绿色的汉服,袖口好大好大,听讲解员姐姐说,古代袖口是口袋的作用,可以取暖,放东西等等。然后,外面又披了一件绿纱衣,真是全身都是绿呀,感觉自己像一颗绿色的小树。最后,我们带上了书童帽子。不久外国友人也来了,他们也穿着汉服,面对他们,我觉得我好像穿越到了古代成为了一名小使者。
接下来,我们参观了扇博物馆的临时展馆。首先映入我眼帘的是立轴,有:《羲之笼鹅图》,《仿宋人仕女图》……。其中我印象最深的是一把叫《仕女图》的清朝扇子,画得是一个女子手拿一把扇子,靠在树旁,而女子手中的扇子里的景物恰恰又是重复的,这个就是“扇中扇”。古人是很有趣味的,这把扇子除了可以扇风,观赏,当然还可以转动这把扇子,这样就可以使女子和扇子的其它东西有三维效果了,因为背面有女子靠在树旁的背影,所以旋转起来才会有三维效果。
最后,我们又看了茶道表演,一起吃了月饼,还和外国友人互赠扇子,我拿到了一把精致的小扇子。我们不仅和外国友人度过难忘的中秋节,而且还观赏了许多优美的展品,也提高了自己的英语水平!