《水浒传》给我留下的印象不仅只是热烈的战争场面,而是每个人鲜明的性格。宋江的仗义、李逵的勇猛、吴用的机智……不过,其中让我印象最深的不是及时雨,也不是智多星,而是花和尚鲁智深。
禅杖打开危险路,戒刀杀尽不平人。这一句话是鲁智深说的,意思是:笑挥禅杖,战天下英雄好汉;怒掣戒刀,砍世上逆子谗臣。虽然他相貌不扬,但性格热忱率直,嫉恶如仇。鲁提辖在潘家酒楼吃酒时,听了金家父女对郑屠的控诉后,毫不犹豫地要去“打死了那厮”,被史进劝住后,马上从身上掏出五两多银子,又向史进借了十两银子一并交给金家父女作盘缠。回到住处后,仍不释怀,气得连“晚饭也不吃”。第二天还亲自到客店中,将店小二痛打一顿,以使金家父女能够脱身。
他粗中带细,林冲被押开封府。当案孔目孙定与府尹将林冲刺配沧州。陆虞候买通防送公人董超薛霸,要于途中杀害林冲。薛霸、董超一路上百般折磨林冲,确于在野猪林中置林冲于死命。而鲁智深事先打听到,野猪林是一个杀人的好地方,就先到一步。阻止了他们杀害林冲。
有人说,鲁智深是假僧真佛,我认为,所谓假僧,就是指他出家了还“酒肉穿肠过,”而真佛就是指他真正做到了空、善、净。
他把整个世界都看透了,所有事情都看开了,就是空。他乐意助人,做到了善。而净就是鲁智深这一生光明磊落、清清白白。人们经常说惩恶扬善,惩恶是义,扬善就不是了吗?鲁智深这一生一直在扬善。他这是真正的“梁山好汉。”
我更喜欢鲁智深,虽然他相貌不扬,但他身体里有万千力气,他形象高大威猛,他仗义豪爽,让读者、甚至书中的无赖们也深深地敬佩他。