国庆节的一天,舅舅买了两只小松鼠送给我。小松鼠的头小小的,很像小老鼠。它的眼睛亮亮的像黑色的宝石,眼睛下面有着小小的、圆圆的鼻子,鼻子下面还长着一张小嘴。它的尾巴细细的、长长的,像是一顶没有撑开的伞。还有长了像猫一样的胡须,真是可爱极了!
每天早上醒来,我都会跑去看小松鼠。啊!小松鼠睡得正香,身体盘在一起,像一个毛绒绒的小球。我静静地看着它,直到它醒来,一醒来,它们就开始跳来跳去,一不小心就把食物踩翻了,然后,它们用手捧着食物,好像在吃山珍海味般,看着我都流口水了,真是两只调皮的小松鼠啊!
在小松鼠陪伴的日子里,其中发生了一件惊心动魄的事,让我记忆犹新,感觉自己很对不起小松鼠。事情是这样的:有一回我正在给它们的笼子安装“风火轮”时,一只小松鼠趁我不注意跑了出去,一下子在房间里四处跑。我一紧张,急忙去追,“关门,快关门,不要让小松鼠跑了。”我大声喊。松鼠拼命往柜子下钻,我拼命追,慌忙中,它的尾巴忽然就被我拉住了,这样僵持着,一不小心小松鼠的尾巴就被我拉断了。我顿时就好伤心又好心疼,急切问妈妈:“妈妈,小松鼠的尾巴还会长出来吗?”妈妈无奈地说:“不会再长了。”我一听心里更是打翻了五味瓶,松鼠因我而受伤,我好难过想着不再捉它了。受惊的小松鼠一直躲在冰柜底下,过了好久才出来,我小心翼翼地将它放回了它的“家”。我很想对小松鼠说:“对不起,请原谅我。”如果有机会,我希望它的尾巴还能长出来,就像小壁虎一样。
看着这一只断尾的小松鼠和另一只完好的小松鼠,我暗暗下决心:明天开始我要多学习松鼠相关的知识,好好照顾它们,让它们在我家健康快乐的成长,让可爱的小松鼠一直陪伴着我。