我的乡下家里养着一只猫。这猫论品种、论毛色都非常的普通。要说它外型上有什么特点,那就唯独是尾巴上有一个圆圆的、突起的东西。但就是这只再普通不过的猫,却让我十分难忘。
在它刚刚到我家时,还是一只懵懂无知的小猫。没人陪它玩,它就非常无聊,眼睛一直暗淡着,猫耳朵也耷拉了下来。当我把线拖在地上时,我感觉到小猫的眼睛一下子亮了起来,猫耳朵也一下子竖了起来,立刻精神抖擞。它把自己的身子尽量的压下去,放慢、放轻脚步,两颗黑葡萄一般的眼睛一眨一眨全神贯注地看着我那手上的线尾。活像一名正在接受训练的小战士!只见它后脚一蹬,前脚一扑。呵!扑空了!再来!又扑空了!它正趴在地上发呆:这东西是不是活了,怎么一直捉不到。这模样把我笑得肚子都疼了起来!
当了一回接受训练的小战士了,该当一回上战场“杀”敌的小战士了。
晚上,当吃好饭,小猫嘴里叼着一块肉,我的小狗见了,二话不说,撒腿就“嗖”地跑了过去,小猫一下子把小耳朵竖了起来一听,大事不妙!赶快把浑身上下的毛一根根地竖了起来,犹如一只会伤人的小刺猬。正气势汹汹地警告小狗别过来,不然……!小狗首先被震了一下,但压根就没放在心上。飞快地扑了上去,小猫先轻轻地一个躲闪,接着,竖起身子,张开长满利牙的嘴巴,来了个左勾拳,随即来了个右勾拳。这下小狗发怒了,恶狠狠地叫了几声“汪!汪!”似乎在说:“小狗不发威,当我病狗啊!”小猫见这情景,不禁打了个哆嗦。身体轻快地跳在了桌子上,朝小狗扮了个鬼脸,乐滋滋地开吃了,小狗“呜呜”地叫了几声,灰溜溜地走了。
感受到傍晚的微微的风,夕阳的色彩是多么的美丽,那种丰富饱满的色彩,是那么地难以描画。可花凋落了,我的小猫也静静地走了……