我从没见过扁担,更没见过妈妈的扁担,但我知道妈妈肩上有一根无形的扁担。扁担下的箩筐里坐着我和哥哥。
因为家里有两个孩子,妈妈总是平等相待,从来不会因为我小而总是批评哥哥,也从来不因为哥哥大就必须总让着我。有什么好吃的,总是先给爷爷奶奶一半,剩下的我们平分。可是有一次我们嚷了起来,然后说这是我的,妈妈给我买的。妈妈听见了说:“这样吧,爷爷奶奶爸爸妈妈你们各带走自己的一半吧。”“那怎么行,这是不可能的。”我和哥哥异口同声地喊到。“既然这样,你们还有什么可吵的呢?”妈妈笑着说。从那以后我们再也没有争吵了,亲亲热热的。当然,哥哥本来就很礼让我的,只是我有时太任性了。
记得小时候我就是个话唠,每天都有说不完的话,问不完的事。有一天我到一个小朋友家玩。他也是个话唠。他妈妈被问得烦了,怒吼到:“你有完没完,老是问这问那,真不知道怎么才能让你闭嘴。”我就跑回家:“妈妈妈妈,我总是问你问题,你烦不烦?”“当然不会啦。你愿意和妈妈说话妈妈很高兴啊。你的小脑瓜总是会冒出奇思妙想,帮我解决了很多问题,妈妈还得谢谢你呢。”多说话居然还有这么多作用?我瞬间被一种巨大的满足感包围了。原来小人儿也可以做大事啊。谢谢妈妈。
哥哥从初中就开始住校了,好不容易把哥哥盼回来了,我却插不上话。妈妈和哥哥不停地说这说那。我忍不住问妈妈:“我怎么感觉我的地位还不如哥哥呢?”妈妈笑着说:“对不起,哥哥明天就上学去了。我只有一张嘴,一次只能回答一个人的问题,咱们先谈哥哥的问题,好吗?”好吧,我很乐意做你们的忠实听众。哥哥赶紧拿过书包:“这是给你买的面包,看看还有什么喜欢的,只管拿吧。”我当然乐得屁颠屁颠的。其实也没什么,我就是很好奇哥哥的一切。看我满足的样子,妈妈和哥哥会心地笑了。多么美妙的时光啊。
妈妈,我好想永远坐在你晃悠悠的扁担里,看着满天的星星,听你讲美妙的故事。等我长大了,您肩上的扁担就放下吧。我和哥哥用心中的大轿抬着您去看世界。
妈妈,母亲节到了,祝您节日快乐!