在一个镇子里猫王是所有猫的头领,也是老鼠的天敌,只要是被他看到的老鼠,无一幸免,在老鼠界中影响很不好,老鼠们管猫王叫老猫头。虽然猫王在老鼠中影响不好,可是人们却很认同每一代的猫王,他们帮人们消灭鼠害,得到了人类的大大嘉赏。猫王每二十年换一代,旧的的猫王退隐了,新的猫王将会顶替它,这样的日子过了上百年,也与老鼠抗衡了上百年,始终如此。
直到一天第七十二代的猫王上任,他一上任开始大肆宣传要一心向佛,要全体猫战士改吃素,猫战士们不知为什么,于是猫王就向大家说,吃鼠如何如何可耻,向佛如何如何光荣,许多猫听的的云里雾里的,但他们还都是像猫王学习,因为他们认为,猫王总是对的,就应该向它学习于是公元X年X月X日的鼠城日报头版头条便是猫王弃恶从善,决定一心向佛,不再吃老鼠。
老鼠们看后十分震惊,猫王一向都是他们的死对头,怎么会不再吃他们了呢?于是他们组织勇士去找猫王问个清楚,次日猫王正在专心研究佛法,却听有人在后面叫道,“老猫头,你说弃恶从善到底是不是真的呀!”猫王猛一回头,把几只老鼠吓得半死猫王一见是几个吓得哆哆嗦嗦的老鼠,就说:“几位小施主不必害怕,本猫王已经看破红尘,出家为佛,法号空智,名肥猫居士,阿弥陀佛,善哉善哉……”猫王说的几只老鼠迷迷糊糊的就走了,反正老鼠们是知道,猫王不再吃他们了,可以放心了。
于是他们开始肆虐,到处都有他们的影子,田野里,屋子里,大街上,真所谓无处不在就是因为无处不在,才破坏了好多东西,参天大树被他们当成磨牙工具,田里的稻子还没长成就成了他们的腹中餐,更可怕的是鼠疫横行,让人们叫苦不迭。
有一天街上的老鼠突然间全部消失,从天上飘来一张鼠城日报,上面的头版头条是:猫王弃善从恶,派百只饿猫战士前来捉鼠。