语文课本里有这样一幅漫画:一个女孩和男孩走在一条干净、整洁的街道上。女孩扎着两根羊角辫,身穿一条点缀着白色小碎花的黄色连衣裙。忽然,一股臭气钻进她的鼻孔里,原来是从路旁的垃圾箱前传来的。女孩心想:哎呀,这里可真臭啊!天空中都是到处飞舞的苍蝇,环境真恶劣。假如老人或小孩不小心踩上……那后果可严重了!老师经常教育我们要多为社会做一些好事,我不如花上一点时间把垃圾清理干净。想着想着,小女孩从书包拿出面巾纸,拾起垃圾丢进垃圾桶。和女孩同路的男孩也在一旁不时地挠挠脑袋,眉头紧锁。忽然,小男孩灵机一动,从书包里拿出纸和笔,写了六个大字:“文明──只差一步!”贴在了垃圾桶上。
小女孩见了,笑着向他竖起了大拇指。“文明──只差一步”这句话说得多好!这组漫画通过生活中一件十分平凡的小事,指责了那些乱丢垃圾的人,同时也提醒人们要讲究卫生、文明。我从中明白了:道德是个是与非的问题,说起来容易,做起来难。多走一步,可以使这个社会更加文明。
在生活中,就有很多类似的事情。二年级我在学校午餐,一次吃完午饭,走在走廊上。忽然,我的眼光定在走廊的一个学生身上。只见这位同学捂住鼻子,五官全皱成一团,像个小老头似的。他满脸厌恶地提着几袋垃圾袋走到了操场,眼睛瞄了瞄周围,趁一旁老师不注意,把垃圾放在垃圾桶旁。他把那些散发着臭味的垃圾放在离垃圾桶有一步之遥的地方的时候有没有考虑到别人啊!真是自私!我愤愤不平。我走过去对他说:“你这种做法,方便了自己,污染了环境,要知道,文明只差一步!”那位同学羞愧极了,拿起垃圾重新扔进垃圾桶。也许他觉得乱丢垃圾不止他一个,若是每个人都像他一样,抱着“别人做,我也做”的心理,即使清洁工再勤快,也无济于事!世界将成为一个巨大的垃圾桶,人类将淹没在臭气熏天的垃圾中!“保护环境,从我做起”,虽然我以前也做过一些类似的事情,但从此我要像漫画中那两个小学生有一颗公德心,从身边的点点滴滴做起,保护环境,爱护地球,争做一个优秀、文明的城市公民,那我们的世界一定会变得更加美好!