每逢到端午节,妈妈都会提前一天包好粽子,然后一家人围坐在桌旁幸福地吃起来。在这一天,喝雄黄酒,门前插艾叶,这些习俗是少不了的。
说起端午节的历史,还要追溯到战国时期:那时爱国诗人屈原,遭到小人的污陷和迫害,而被流放他乡,宁愿跳江,也不受世俗污垢所浸染。人们听说屈原跳进汨罗江,就奋力划船到江河寻找尸体,最终没有找到,为纪念屈原,后来赛龙舟活动流传了下来。
这不,我们南湖公园的赛龙舟比赛,正在如火如荼的进行。每个运动员装束整齐,在龙舟最前方的是一个打鼓手,正拿着鼓锤,在那面大鼓上奋力地敲着,那鼓声响彻,实在是鼓足了队员们的士气,而后面一长排的队员们,握着手里的木桨,不停地向前划看,大家一起齐心协力,水花和鼓声一齐奏乐。只见船飞快地向终点驶去,留下了一道道白条,让人激动不已。
在不远处,可以看到一场热闹的包粽子比赛,一个个精巧玲珑的粽子在阿姨们的手里迅速成型。粽子的形状多种多样,阿姨们的手法也是那样灵活多变,在包扎粽子的线上也是别有讲究的,大多数都是红线,红色的讲究也许是为了能辟邪吧。
端午节的祥庆在每个人的手里,在每个爱国人的心里。