五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。一年一度的端午节又到了,今天我就介绍一下怎样制作粽子。
从外面买回干的粽叶后,放在锅中,用清水浸泡。往锅内加一小勺盐,这样可以给粽叶消毒,还能让粽叶有楞性不容易破损。清洗干净后,这粽叶就留着备用了。 然后将糯米洗净。可以加入少量水,最好不要超过糯米面。
粽子的馅有很多,今天我介绍的就是“蜜枣粽子”。可以在包粽子的前一天吧红枣泡在水里,葡萄干洗净,沥水,留着备用。将泡好的红枣和葡萄干倒入糯米中,根据自己的喜好,可以加入适量白糖,也可以不加。然后搅拌均匀,就可以用来包粽子了。
取3张粽叶,毛面相对,把粽叶折一条窄边,卷起来,成漏斗状。先放入1/3糯米,加入蜜枣和少许葡萄干,再放入2/3糯米。包成三角形,再用绳子扎紧。将包好的粽子放入锅内,加入清水用旺火煮约2小时,再用小火焖约3上时,即可食用。这样,粽子就成形了。
粽香飘端午。咬一口,嚼在嘴里,甜在心里。