读《兔子坡》有感作文
暑假里,我读了美国作家罗伯特罗素写的《兔子坡》感受颇深。
新人家就要来了,兔子坡的居民们开始变得既兴奋又不安,因为新的变化意味着新的生活就要开始了。为此,跳远健将乔奇还特意请了足智多谋的阿那达斯叔到兔子坡来做客呢!
起初,小动物们对新人家很满意;他们慷慨、大方,留给狐狸们许多剩饭;他们辛勤耕耘,给小动物们带来了仲夏夜丰收的希望;他们温和、善良,愿意与小动物们和睦相处;他们不但救下了落水的威利,救活了被卡车撞伤的乔奇,还竖起了保护小动物的路牌。可是后来,小动物们突然对新人家产生了误会、猜忌乃至对立的情绪,这究竟是什么原因造成的呢?他们还能像从前一样和睦、快乐地生活在一起吗?……
故事的结尾处,负责为新人家碾地的提姆马克格拉斯对新人家和自家菜园截然不同的两种境遇有些大惑不解。要知道新人家的菜园不设篱笆、不用鼠夹、不放毒饵,却从未遭受践踏;而自家菜园虽“全副武装”,处处设防,却屡屡遭袭。对于这些,他无奈地解释为“运气不好”。
他却不知道,人与动物之间是要以诚相待的。为人处世之道,往往与运气无干。有时候,无形的精神力量往往比有形的篱笆更能起到震慑的作用。宽容与仁慈,既能让人心生敬畏,更能消除人心之间的“樊篱”——因为别人放进我们掌心的真心,没有理想有不被珍惜。