时间过了不久,1870年,德法两国爆发了战争,皮埃尔参加了法国的一个炮兵部队。
在一次反攻中,他所在的部队里的里特将军 命令他炸毁敌人的旅部,而这个旅部则是他以前的家!
皮埃尔接到这个命令后,眼泪不住的淌了下来,但他还是瞄准了目标,拉动了发火绳,毫不犹豫的目标摧毁。。。。
这个故事告诉我们:人在危急的时候想到的应是他人,国家的利益大于一切,而不能老是想到一己之私。
可在生活中,又有多少人能真正做到这一点呢?无数的人为了钱财,权力,偷窃自己国家的机密,将国家重大的发明创造落入外国人手中,给自己的国家带来重创。
而我们再来看看皮埃尔,他和家人几年来辛辛苦苦用自己汗水换来的家园,为了国家的利益却可以牺牲!