我的家作文
作文课上,老师给我们布置了一个奇怪的作业,把洋葱放在水里做实验。我带着不解去问妈妈,妈妈告诉我说:“植物生长需要阳光、水、空气、肥料和温度。”哦,老师让我们做这个实验,就是让我们看看洋葱在水里是否可以生长。
我先去奶奶家,要了一个不大不小的洋葱,回到家后,我就拿了一个小小的透明玻璃碗准备养洋葱。我先把洋葱的外皮剥开,这时洋葱露出了紫紫的“内衣”,光滑滑、油亮亮的,十分好看。我把洋葱小心翼翼地放进玻璃碗里,然后在碗里放了半碗水。好了,从现在开始,我要耐心地等待我的实验结果了。
那天晚上,我一回到家就二话不说地往阳台上冲。我跑到阳台上一看,碗中的洋葱除了外表的皮上颜色有一些变化外,其它就什么变化也没有了。我好失望。这时妈妈走过来对我说:“植物生长是需要一个过程的,你不能急。”于是,我决定再耐心地等待,继续观察洋葱,看它究竟要多长时间才有变化。可是,我的“洋葱宝宝”一连四天都是如此,没有明显的变化。一直到了第六天,我才看到水中的小洋葱像变魔术一样有了变化,它的底部开始长出白色的根了,我高兴得跳起来,因为我的实验有成果了。第七天,我又去观察它,这次我有了一个新发现:小洋葱的根长出了一个“扇形”,这是怎么回事呢?这时,我想起了妈妈对我说的植物生长的条件。我明白了,可能是因为“扇尾”那边,水和阳光没有“扇头”这边充足,所以洋葱的根部就出现了生长不均匀的现象。一个问题被我解决了,我像品尝胜利果实的滋味一样,快乐而甜蜜着。
这次的实验,我的收获可不小呢!我不仅知道了洋葱的水里可以生长,而且知道了植物生长需要阳光、水、空气、肥料和温度。下次,我还要再做一个实验,也许还会有新的发现哦。