我的家鄉是芦溪县旁边的一个小村子。这里一年四季景色宜人,物产丰富,是一个充满味道的地方。
春天的家乡甜甜的。小雨细细的、密密的,轻轻地落在嫩嫩的柳枝上。不时有几丝雨调皮地钻进人们的嘴里,甜甜的。一个操外地口音的叔叔,正在村头叫卖冰糖葫芦,透明的糖壳惹红了小朋友的眼,他们正缠着妈妈要买上一串,只有美美地吃上一口,才能止住满嘴的口水。
夏天的家乡辣辣的。正午的太阳就像一炉燃烧正旺的炭火,炙烤着万物,辣辣的。几个扛着锄头的老伯,此时正戴着大大的草帽,大概是害怕被太阳晒坏吧!门前的鹅卵石散乱地堆着,几只小鸡一会儿扑棱着翅膀跳上去,一会儿又扑棱着翅膀飞下来。也许是石头辣到脚板了吧!
秋天的家乡苦苦的。树上的果子一多,最苦的就是果农。他们起早贪黑地采摘果实,你看他们一会儿爬上这棵树,一会儿爬上另一棵树,真辛苦啊!稻田里满是收割稻子的人们,他们一个个汗流浃背,把一袋袋稻谷搬回家,就像一只只奋战的蚂蚁。村口的小集市上满是卖农产品的小商贩,他们有的半蹲着抽一袋烟,有的干脆一屁股坐在地上,和着汗水喝一口苦苦的凉茶。
冬天的家乡咸咸的。火堆上方挂着一串串熏肉,黑里透着红,油脂渗出来,一滴一滴落在火苗上,发出一阵阵“呼呼”声。空气中弥漫着咸咸的气味。好客的主人端来一大盆盐果子和一大壶茶水,爱聊天的人们好不开心。
每逢过年,家乡的空气中有一种混合的酸酸的味道。这是家家户户燃放着焰火释放出的气味,红红的对联散发出酸酸的墨水味,这是酸中有甜、甜中带酸呀!
我的家乡五味杂陈,味道十足,是一个充满人情味的地方。