前两天才写了篇女儿的委屈,在博客首页又读了篇一位老师解读某位同学的烦恼,可以说,我看了那篇文章以后心里很不是滋味。
不是说孩子想不起自己有什么苦恼,生活中就真的没有了一丁点的委屈,其实,女儿诺诺也经常会有些小情绪、掉个眼泪什么的,可过去就过去了,这些不良情绪从没有在她心里留下过什么痕迹。
那么,又是什么原因让有的孩子对一些事耿耿于怀、满腹委屈呢?“我恨弟子规,可恨的妈妈,她就是个XXX,我恨死她了……”看着这些触目惊心的文字,我感到心里一阵一阵的痛。
孩子毕竟就是孩子,很庆幸学校搞了这么一个问卷调查,让孩子真实地吐出了压在心里不知道多久的石头,引起了老师和家长的高度重视。如果没有这个活动,这些负面情绪不知道还要被压抑多久,也不知道在什么样的场合会突然爆发----想想后果真的很令人担忧。
长久以来,有些家长总是在忙于满足孩子的物质需要,而经常忽略孩子的心理和精神需求。为了给孩子创造好的生活环境,加班加点、拼命工作赚钱,没有时间陪孩子玩耍,没有心情和孩子聊天,开口学习,闭口成绩,让孩子渐渐远离了快乐,慢慢渐生怨气。
最初,孩子有了烦恼后,也没有一个不想把自己的父母作为最好的倾诉对象。只是有些父母的不耐烦和长篇大论的空洞说教把孩子越推越远,让孩子的不良情绪非但没有及时排除,反倒越积越深,进而形成恶性循环。于是,从小就乖巧可爱的宝贝,在家长眼里不知怎么就变成了一个不羁少年。
这就是家庭教育的失误,足以应该引起我们家长的极度重视。
谈心,应该是打开孩子心扉,促进亲子关系的最佳途径。我记得我家女儿刚上三年级的时候,也是极其敏感的,考试考得不好了,和弟弟妹妹生气了,一丁点的小事就郁郁寡欢、哭天抹泪的,容不得我说她一句。
后来,我就采用了聊天的方式,时不时地找个话题来倾听女儿心曲。不管对错,孩子你尽管大胆地说,妈妈耐心地听,然后,咱们一起来探讨一下这个问题。为了拉近和孩子的距离,只要小时候经历过的事情,我也总会坦诚地告诉孩子,让孩子了解,妈妈也是从你这个时候过来的,也曾经经历过和你同样的烦恼和委屈。
慢慢地,诺诺性格逐渐开朗,发生了什么事总会在第一时间告诉我。其实,烦恼说开了也就没有了什么烦恼,也难怪她在写自己的委屈时感到无词可写,在她的心里,生活中经常遇到的一些小烦恼在说说笑笑中早就成为了过去,随风飘散了罢!
真希望我们的孩子都能这样和父母坦诚相见,也提醒我们的家长朋友千万不要忽略孩子的情感需求。经常和孩子谈谈心吧,就是经常听听孩子的倾诉也好,让孩子心底的委屈少些再少些,那么,孩子的快乐就势必会多些更多些……
因为,孩子的苦恼你知多少,孩子对你的信任就有多少啊!