我们语文书上的黑白的旧照片,那是1937年8月28日,日本帝国主义来到上海,开始对上海发动攻击,记者在上海火车站上拍下的真实情景。
上海时的那一天,上海人都知道了日本要来了。纷纷的跑向火车站,离开上海。一对家庭也不例外,跑到火车站,在人山人海中随着人群一起走,母亲抱着一、两岁的孩子和他爸爸走散了。
呜,呜,又一列火车来了。人们争先恐后的向火车上跑去。突然,一个黑色的斑点在天空出现,越来越近,越来越近。终于可以看出来是一架飞机。“快跑,快跑!”人们全部都慌慌张张的跑了。小孩子的妈妈也跟着跑了起来。
突然,日本的飞机上面投下来了几颗罪恶的子弹,瞬间火车变了个样。倒塌的房屋、破裂的轨道、被炸得满天飞的碎片。许多人都在炮中死去。只有一个小男孩还在地上坐着,撕心裂肺的哇哇大哭。他们的妈妈呢?恐怕在被炸飞的碎片里。小男孩无助的哭着,可是他的父母再也听不到他的哭喊声了。就在这时,一位记者拍下了一张令人难忘的黑白照片。
这让我明白,一场战争是非常的残酷的,这会让幸福的家庭都破坏掉。会让家庭失去亲人。让我们一起呼吁和平,制止战争。让和平永驻人间。