在大街小巷里,我们随处都可以看到共享单车的身影。共享单车方便大家绿色出行,更能锻炼身体。但是我发现共享单车乱停乱放和被损坏的问题非常严重。
我在上学和放学的路上经常会看到共享单车被横放在人行道上,挡住了人们的去路,妨碍行人通过。甚至还有的人把共享单车扔到了路边的草丛里,影响了花草树木的生长,又导致了这辆共享单车长期没有人使用而生锈、损坏的情况。
除了这些,还有一些恶意损坏共享单车的现象,更让人心痛。有的人拆掉了共享单车的车座、脚蹬,安装到自己的自行车上。有的人为了逃避付款,破坏共享单车上的二维码。甚至还有的人砸坏车锁,安装上自己的锁,把共享单车变为己有。
我希望大家都能文明使用共享单车,爱护共享单车,这样才能方便大家使用共享单车,绿色出行。