爷爷奶奶年纪大了,做事都慢了,吃饭慢了、走路慢了、讲话慢了……学习新知识也慢了。现在科技非常发达,手机能买东西、打车、点外卖,总之科技帮了我们大忙,可爷爷奶奶不会用,真得让科技等等他们。
有一次我在地铁口,看到一位老爷爷大发脾气,因为他不会弄“健康码”和“行程码”,被工作人员拦在闸机外面,老爷爷很生气也很委屈,问:“难道老年人不会用智能手机就不能坐地铁?”
我还记得有一次和奶奶一起等公交去学校,等了半天还是没有车,连出租车都没看到,于是我说:“我们打滴滴车吧,我上学都要迟到了!”奶奶无奈地说:“那是什么呀?我不会弄啊!”
看来科技方便了我们的生活,可是让老年人不方便了许多,谁来帮帮他们呢?
为了帮助老人,我觉得应该在公共场地设一个老人专用通道,这里会有专人协助老人进出;平时在家里,我们也可以给老人下载一些APP,并教他们使用。
科技飞速发展,但爷爷奶奶需要帮助,别急,等一下他们,让我们一起拥抱这科技服务生活的时代吧!