我家有吊兰,君子兰、绿萝、含羞草……但是我最喜欢的还是仙人球。
我喜欢它的根,它的根是椭圆形的,颜是深褐色的,我摸它一下,感觉是毛茸茸的,但要小心,它的刺是会扎到你的指头里的哦!
我喜欢仙人球的茎,形状是细细长长的,像一根“小柱子”,摸上去有一点凹凸不平,很粗糙,它远看像一颗绿色的翡翠球;近看,像一只绿色的小刺猬。
我喜欢仙人球的叶子,你们知道仙人球的叶子是什么吗?仙人球的刺就是它细长而又白的小刺呀!因为仙人球生活在热带里,如果叶子太大的话,那它的水分蒸发就会太快水,太多了,通过进化,叶子便成了刺,水分流失会很少。所以,小朋友,你现在懂了吗?
我还喜欢它的花,它的开花期是夏天,然而,它开的花很小只有小拇指那么大,但花很美丽,有红得似火,白得似雪,紫得似霞,非常美丽。
它是抗旱的高手,有着顽强的生命力,一年四季它都长得非常茂盛。
仙人球是天然的空气清新器,还有吸附尘土,净化空气的作用哦!