夏天的一个中午,我躺在舒适的大床上睡午觉。忽然,窗外一只知了的鸣叫声传进了我的耳朵:“知了——知——”那声音叫个不停。我可受不了,用手捂着耳朵。
过了一会儿,我忍不住大喊:“这只知了吵死了,整天叫,叫,叫,就不能不叫吗?”咦,知了为什么要叫呢?我也百思不得其解的,想了很久都想不出来。
这时,姐姐朝我走了过来,问:“想什么呢?有什么问题吗?”我连忙问:“知了为什么要叫,能不能不叫?”“我也不知道,我们还是从书中找答案吧!”姐姐说。我们来到书柜前,拿了一本《昆虫记》。原来不停地鸣叫的是雄知了,它是在召唤伴侣。
原来如此,没想到一只不起眼的知了也藏着这么多秘密呀!看来我们要多多观察周边的事物,多看书,才能懂得更多的知识呢!