阳光明媚的一天,我带着锄头,扛着铁锹,和爸爸还有朋友们,到长山去亲自挖一次笋。
车子行在山间的小路上,小路旁一条小溪正在欢快地流淌着,时而发出“叮叮咚咚”的优美音乐,鸟儿在树枝间“布谷布谷”地鸣叫着,好像在给小溪伴奏呢!
一边看着美景,一边听着音乐,不知不觉地到了长山底下,我仰头一看:翠绿的树点缀在山上,犹如给山铺了一张翠绿的地毯,这美景让我不仅想起了朱熹的“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,这真是一幅优美的山水画呀!
我迫不及待地扛起锄头,直往山上冲。跑着跑着,我感到体力不支,大汗淋漓,想到山下去休息一会,但是一看比我小8岁的小朋友正努力地在爬山,我默默地对自己说:“不能放弃,坚持就是胜利!”我立刻有了勇气。
“呵赤,呵赤”几十分钟以后,终于爬到了挖竹笋的地方,我二话不说,去找竹笋了。
我弯下腰仔细地找着,一块地都不放过。忽然,我发现有一根尖尖的东西,从地里钻出,外面有很多皮,不用说,这肯定是笋。我高高地举起锄头,向笋旁边的泥土锄去,地已经被我锄得很深了,我把锄头向后一拉,泥土被我给“清除”了,笋的一半已露了出来,我用手抓住它的头,笋便被我连根拔起,我仔细地观察着笋,它的外壳毛茸茸的,它肉被外壳一层一层地包裹着,真叫人有点难剥,外型呈圆锥型,拿起来真像一个大大的钻头。刚挖出的笋,还有点儿带有泥土的清香。
一阵风吹过,竹叶不时发出“沙沙沙”的声音,更给这竹林带来了幽静感……我们带着一大堆竹笋高高兴兴地回去了。