天地之间有容乃大,水乃万物之根源更好的诠释了这一点。从小我就对水有着不解之缘,无论是古文中作者对水的眷恋还是现实生活中用水的点点滴滴,似乎人类自进化以来就没有离开过水,不仅是人类其他万物也是如此,也正是因为这样水成为了生命之源……古人的创作中总是离不开水,似乎它是一种魔咒总能演绎出许许多多令人既愉悦而又心酸的故事。说它让人心情愉悦从柳宗元那小石潭记里“隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之”可以体会到什么是心旷神怡,什么是乐在其中……说它令人寒心有多少位仁人志士葬身其中,何曾忘记一代诗人屈原因郁郁不得志而泣投汨罗江畔,又何曾忘记威武一世的楚霸王竟会在乌江自刎。水留给他们的只有凄凉与哀怨而留给后世的却只有遗憾与惋惜。
水既然有那么大的魅力,那就让我们穿越时空一起去看一看它带给我们的悲欢离合吧。
三皇五帝千秋万代,一场水灾造就了大禹这无谓的英雄,他不惧洪水吞噬那弱小生命的危险毅然领导着自己的子民战胜了那无情的水患创造了奇迹的同时也创造了自己!大禹治水的传奇至今还在人世间流传。水,祸害了他的百姓,但也同样是水使他受后人景仰。
“大江东去浪涛尽,千古风流人物……”三国里多少让后人称道的故事是在水中而出现的啊!火烧赤壁、草船借箭等等,一曲曲英雄的乐章在水中奏响。我们可以看到孔明扇动着自己的羽扇布置着他那毫无破绽的迷阵,远处战鼓声连连,曹操的百万船队浩浩荡荡驶向江边,一场大战似乎即将上演!水,给了这场战役无限的色彩与气氛,同时也铸就了英雄们的辉煌!
然而洪水也依然眷顾着当今,还记得洪水泛滥的年代吗?我们无法忘记那一幕幕家破人亡、流离失所的景象。大水就像死神一样无情的席卷着我们的家园,是我们的人们子弟兵是我们的英雄挽救了我们。多少个不眠夜啊,他们靠着自己的毅力与双手与红魔拼搏。终于,他们战胜了洪水,战胜了灾难。他们是水中英雄,是我们最可爱的人……古人云滴水可以穿石,石头是那么的坚硬无比,任凭一滴一滴的小水珠也照样能够穿透。学习也好比如此,知识也是一点一点慢慢积累下来的。只要有毅力有决心,不管有多么的艰难困苦,也会像小水滴一样穿透坚硬的巨石!
水,是上帝赐给我们的礼物。在水中我们可以得到快乐也同样可以遭受痛苦与灾难。让我们心如直水去面对这世间的种种吧!