森林王国里有一群快乐的小伙伴们。小兔和小猫、小鸭子、还有小马是非常好的朋友,他们经常一起上学,一起在森林里玩耍,但是小狗却总是一声不响,闷头做事,显得与他们格格不入。
有一天,小兔到森林里去采蘑菇。森林里的蘑菇又大又肥,很快小兔就采了满满一篮子蘑菇,小兔兴高采烈的准备回家了。想着回到家妈妈的表扬,小兔不禁一边走一边哼起了歌曲。小兔的歌声被附近一只正饿着肚子寻找食物的老虎听见了,老虎打起来坏主意。他躲在大树后面,等小兔靠近猛扑过上去。小兔看见老虎,吓得浑身发抖,撒腿就跑。可是太晚了,老虎已经抓住小兔了。
小兔想到了自己的朋友们,他大声喊道:“救命!救命!老虎要吃了我,小猫、小鸭子、小马快来救我啊!”小猫听见了小兔的喊叫声,撒腿就跑,边跑边想:如果我去帮小兔,老虎不但会吃了小兔,还会吃了我,我得快跑。小鸭看就小猫跑了,也跟着跑了。小马也听见了求救声,但是他想:老虎是森林之王,我怎么可能是他的对手呢,我还是跑吧。小兔没看到朋友们来救他,伤心极了。突然,小兔听见了“汪、汪、汪”小狗的声音,原来是小狗带着他的兄弟姐妹们来救小兔了。老虎看见这么多勇敢的小狗,吓破了胆,顾不上吃小兔,一溜烟的逃跑了。
小兔终于明白了一个道理:平时对自己好的人,不一定是朋友;在自己危险的时候,帮助自己的人才是真正的朋友。