开卷有益,是每个人都知道的。可是,有时开卷也不一定有益,比如看了不健康的书籍反而有害。那开卷到底有没有益呢?就让我们围绕这个话题开一次辩论会吧!
首先请正方发言,正方一位同学说:“培根说过,史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重。这诸多意思,可一言概括:开卷有益。
反方同学也不甘示弱针对这个话题做出了反驳。
20分钟过去了,同学们还在火热的辩论中,你一句,我一句互不相让。
反方的同学说,有些人看了武侠小说后走火入魔,最后玩火自焚,这充分的证明,开卷有害。
正方同学立刻反驳说:”这只是个人的心理问题而不是书的本质问题;刀能杀人,难道说用刀就有害吗?“
就这样,辩论会紧张激烈的进行着。
最后,正方以开卷有益结束了这场辩论会。