我的家里有五颗雨花石,它们静静地躺在透明的花瓶里,那是我在楼下花园玩耍时拣到的。
周六中午,我把它们拿出来,我仔细地观察,雨花石大小不一,表面却很光滑。有黑色、褐色、黄色……我拿出最喜欢的那颗,铁锈色的雨花石。把它放在太阳下,会反射出微弱的光。它大约有两个鹌鹑蛋那么大,很美丽,纹路清晰,就像漂亮的山水画。我用放大镜仔细察看,发现看起来完好无缺的表面。实际上,它身上有许多小小的洞和细小的纹路。相信它还在花园里时,一定饱经了风霜。
我久久端详着雨花石,想知道关于它们的故事。也许,它是女娲补天时用的五彩石其中的一块,不慎掉落凡间。也许,它是精卫填海时投下的石头,因为海水干枯,得以重见天日。也许,它是陨石降落到地球,摔落的一块碎片。也许,这是掉入海中的和氏璧留给我们的线索。也许,这是嫦娥佩戴的饰品,在嫦娥升天时掉落到人间。也许……我想有一天,它会成为无价之宝,深受人们的喜爱。而我呢,说不定可以像蔺相如一样拿着美玉去与各国谈判……想着想着,我突然回过神来。
小小的雨花石有许多美丽的故事,我要好好珍藏!