在这个阳光明媚、风和日丽的日子里,土豆已经度过了长达两至三个月的休眠期,从泥土里探出头来,伸了个舒舒服服的懒腰说,“外面的空气可真好呀!我要出去滚一滚了。”小土豆说。
小土豆滚啊滚,滚到了一个热闹的市场。小土豆想:这里可真好玩啊!瞧,哪里还有我的小伙伴,我要过去跟它们打个招呼。刚说完,就立马跑了过去。小伙伴看到这个陌生的土豆,异口同声地说“这位兄弟,很高兴认识你,但是请你赶紧离开这里,不然会被人买走,成为人们的盘中餐。”小土豆一听,马上溜了,还不忘说一句:“兄弟们,祝你们好运!”
小土豆一遍滚着,一边哼着歌,滚到了一个枝叶茂盛的森林。在这么大的森林里,这个小土豆就像一个小小的蚂蚁闯进了故宫,正当他好奇地看这个森林,“吼”的一声,吓得它直发抖,等他反应过来,只看见一直凶猛的狮子正在向它扑去,它拼命地向前滚,可是狮子还是紧紧地追着它的食物,小土豆只顾着往前跑,没注意前面有个小泥坑,它不小心滚进了泥坑里,幸运地摆脱了狮子的追逐。小土豆终于送了一口气,擦掉了额头上的汗,得意的说:“我可真幸运啊!上天给了我这么多次机会,我是时候该休息休息了。”
这时,下起了倾盆大雨,小土豆躲在小泥坑里尽情的吮吸着雨水,在坭坑里生根发芽,身上长出了许多小土豆。