小小学三年级作文400字
我虽然是在爸爸妈妈的呵护中成长,但是,从小就在寄宿的学习生活中长大的父母,深刻体会到独立生活的重要性。在我还没开始自己走路,爸爸已经教会了我扣纽扣了。从我学会走路开始,爸爸妈妈总是有意无意的教会了我很多的生活技能,比如摔倒了,自己爬起来;比同龄的孩子更早的学会了洗头洗澡;在幼儿园,衣服被子整理的最整齐;暑假起床后的事情是帮妈妈洗衣服;妈妈在家庭大扫除时,我还是她的好助手……可是,还有遗憾,我还没学过炒菜。因为妈妈每次炒菜总是把厨房的推拉门关上,说是怕我被热油溅到。这回在我的死缠烂打之下,妈妈终于松口说是先教我最简单的活——炒空心菜。
第一步是备菜。我从一大把的空心菜拿了半把,和妈妈一起折好。折空心菜还是有讲究的,每折一段,都是带一片叶子的,然后把折好的空心菜在水池里清洗干净放到滤水栏里备用。第二步是菜下锅。妈妈教我,炒蔬菜类的菜,特别是绿叶菜,最好要用蒜头瓣,因为菜熟得快,蒜头能消毒清肠和除味的作用。于是我也拨了几片蒜瓣放到油锅里,油慢慢地热了,这时的我神经也渐渐紧张起来,脑袋好空白呀,还真是怕被热油溅到,吓得在妈妈面前哇哇叫。这时候妈妈边鼓励我边告诉我说,可以把菜下锅了,下锅时把菜整把一次性放入锅里,要干脆,这样就是有油往外溅也被菜给挡掉了。我哆嗦着双手,闭着眼把扔进锅里,只听”啪“的一声,等我睁开眼,菜已经软塌在锅里了,这时我拿起锅铲把空心菜翻几个跟斗,又在妈妈的指导下,放盐巴和鸡精。第三步,把菜装盘。就这样,菜炒好了。
看着手中这盘绿油油的空心菜,我的内心无比激动。嘿嘿,拍张照吧。因为,我马上要把我的成果端上饭桌啦!