作文 风筝
像倔强的冬青,在叶落寒深,柳枯红残的岁末,洗不去,褪不尽的是绿的希望;像不舍昼夜的温泉,在冻云霜天,花藏林歇的季候,冷却不了的,消止不去的是热的力量;像扶摇而上的一谷青岚,在水静花眠,天地飞白的时刻,蒸融不了的,抹灭不去的是驿动的初心。那正是我们追着风筝的青春。那一场不知疲倦,一梦烂柯的追逐,迷醉了多少个胧月夜,又苏醒了多少个薰色年华。
从陌上初莺,点青丛翠里走来的,是素年锦时一群放牧欢愉的稚嫩少年。静夜般的发梢总爱惹上野原流萤的火,奔跑着忘我地,快乐悲伤都放肆。心池上浮满聚散两依依的萍草,无尽得如同长长的省略号。我们总是期待青春没有设置逃脱的出口,总是期待青春盛大地无眠地绽放着花火。所有的期待却不期然地经历着晴间飞雪,梦中白马或许会失蹄,踏入雪下藏渊。而只有执着的人从来不会停在原址,停在苦寒里等待摇摆的光丝聚暖于心。
我们剥析下灿灿河汉,我们拎举起澹澹烟波,我们脚踏遗忘的故事,手中却新生交纵的掌纹。想那夜阑干,月过关山未勒燕然;想那春待暖,红出荒扉须阖雨寒。远处黄栌色的旷野一派鸿蒙,正待我们点染青葱,正待我们无畏地追着心中的风筝,追逐我们的梦!
我们的青春一直都在追着风筝,这一切无关它的形质,无关它的规格。我们手中的线决定了它的高度;我们的足迹决定了它的深度;我们仰望的姿态决定了它的广度。我们追着,看着,想像着,有怎样的穹苍就有我们怎样的梦想。等风来,御风筝如同初燕;等风来,赋蝉翼以阵雨;等风来,洒荒陂一钵杏花。
正如郑振铎所说,青年人有如炬的眼,有思想如泉。我们向往腾飞的力量,见风便是引擎。开上云端的列车是雁阵,让我们织起不同的风筝,拥获着斑斓的色彩。个性是狂草飞扬,自然会去攀缘航迹云的方向。
青春纵使是一本仓促的书,来不及回望,来不及思量,我们还是要定格出惊鸿一瞥的美丽,浓缩成精美的一帧风景。我们追逐着,也许不需要与落霞齐飞,也许不必关心删减去的流光。我们向着春暖花开,就不容许重新再来。耽溺在回忆里久了,就再也追不上手中的风筝,就再也寻不回骢马的扬鬃傲啸。毕竟桑榆未晚,何不攀摘高岭之花?
我的风筝盘旋在空中,从水墨的重檐间,绽出一朵明丽的花。我与南归的雁背道而驰,一路向北,义无反顾。我们生来就迷恋着追逐,就像风筝不知归途。地上那么多逐动的星火,就算你隐没在角落,也做一朵千利休的朝颜,开出风姿约绰。青春不需要走斝飞觞,觥筹交错,重要的是稳稳地走过,追过。
青春,风筝。一场梦的巡礼,轻疾也尝欢愉,痴往也曾无悔。追,追,追。愿心中的风筝幻生出飞鸢,凌空唳天。愿我们的青春来过,就不曾离去。